- 200g de riz de votre choix
- 2 poivrons rouges
- 1 ou 2 courgettes moyennes
- 1 ou 2 aubergines moyennes
- 7 ou 8 tomates moyennes, bien mûres et bien juteuses
- gruyère râpé, ça ne devrait pas être mal avec de la mozzarella !
- 10 fines tranches de poitrine fumée ou pas
- huile d'olive
- ail semoule
- sel et poivre
- 12 olives noires
On y va ?
- Préchauffer le four à 180°.
- Laver les légumes.
- Couper les poivrons en lamelles, les tomates, les aubergines et les courgettes en tranches fines pour aubergines et courgettes, plus épaisses pour les tomates.
- Huiler le fond du plat à l'aide d'un pinceau de cuisine.
- Recouvrir le fond du plat de riz cru.
- Recouvrir le riz avec une couche de tomates. Saler poivrer, saupoudrer d'ail semoule.
- Recouvrir les tomates avec du râpé, plus ou moins selon votre goût, arroser d'un mince filet d'huile.
- Continuer de la même façon avec une couche de courgettes et une couche d'aubergines.
- Terminer par une couche de tomates, sel, poivre, huile, ail, mais sans râpé.
- Mettre au four pour 45 minutes.
- Au bout de 45 minutes, sortir le plat du four, couvrir de râpé, disposer la poitrine sur toute la surface et parsemer d'olives noires.
- Remettre au four pour 15 minutes.
- Laisser reposer 15 minutes de plus dans le four éteint.
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