Fronsac

Par Gourmets&co

Charlemagne, disait-on, appréciait la souplesse des vins de cette région. Michel Rolland y possède une propriété, le Château Fontenil à Saillans, depuis 1986. Du beau monde à travers les siècles pour cette petite appellation, devenue A.O.C en 1937, de quelques 830 hectares. Le Merlot est le cépage roi, suivi de loin par le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon et le Malbec. Un vignoble qui progresse bien depuis une décennie et après une longue période d’obscurité par rapport au grand public, revient aujourd’hui à la lumière.
« Expression de Fronsac » y est pour beaucoup. Elle regroupe 14 châteaux, tous réunis autour du même terroir avec leur personnalité mais dont le but est de faire connaître au mieux cette appellation et de travailler sur une exigence de qualité pour faire honneur aux vins de la rive droite. Résultat : des vins passionnants, loin de leur ancienne réputation de vin « végétal », et de belles découvertes à faire sur des prix plus que raisonnables.

Dégustation & Sélection Gourmets&Co


Fronsac
Château Dalem

Rouge – Millésime 2001

Cépages : Merlot (90%), Cabernet Franc (10%)
Brigitte Rullier gère le domaine avec talent comme le prouve ce magnifique Fronsac. Elégance du nez sur des arômes de petits fruits rouges très mûrs. Souplesse en bouche sur des saveurs de fruits presque confits, d’épices et de cacao. Finesse, structure et équilibre. Une grande réussite. Servir à 16° et ouvrir une heure avant. Parfait sur un carré d’agneau, un magret de canard et autres viandes grillées.

Prix : 32 € départ cave
Vente à la propriété, caves Taillevent, et Nulle Part Ailleurs (75017)

33141 Saillans
Tél : 05 57 84 34 18
www.chateau-dalem.com
château-dalem@wanadoo.fr


Canon-Fronsac
Château Gaby

Rouge – Millésime 2009

Cépages : Merlot (85%), Cabernet Sauvignon (10%), Cabernet Franc (5%)
Un nez riche sur le tabac et les épices, du fruit bien sûr… En bouche même punition avec en plus des saveurs de réglisse. Un boisé discret, du soyeux, du velouté, et de l’élégance. Servir à 17° en bouteille.

Prix : 18 €
Vente à la propriété et sur www.primeur-vin.com

33126 Fronsac
Tél : 05 57 51 24 97
www.chateau-dugaby.com
château.du.gaby@wanadoo.fr


Fronsac
Château Moulin Haut-Laroque

Rouge – Millésime 2004

Cépages : Merlot (65%), Cabernet Franc (20%), Cabernet Sauvignon (10%), Malbec (5%)
Un vin costaud mais goûteux. Couleur rubis superbe, nez fruité avec des notes de réglisse en prime, bouche suave, fruitée et même truffée. Équilibre sur une belle palette aromatique. Servir à 17° en bouteille. Parfait sur un plat de morilles, un carré d’agneau, des viandes rouges, dessert au chocolat, etc.

Prix : 24 € départ cave
Vente aux Caves Legrand (75002) et à la propriété

33141 Saillans
Tél : 05 57 84 32 07
www.moulinhautlaroque.com
hervejnoel@wanadoo.fr


Fronsac
Château Fontenil

Rouge – Millésime 2008

Cépages : Merlot (90%), Cabernet Sauvignon (10%)
Propriété de Michel et Dany Rolland depuis 1986. Neuf hectares, vinifiés en petites cuves en bois et inox à régulation thermique. Élevage de 12 à 15 mois en barriques neuves (60%). La Rolland touch ? On la trouve dans le nez gentiment boisé, dans les fruits rouges mûrs, dans la réglisse ténue. En bouche, le vin est équilibré, plus sur la réglisse que le nez, beaucoup de fruits, du velours et de la longueur. Grand vin, mais dans la discrétion.
Servir à 17°, en bouteille. Splendide sur de l’agneau, du bœuf grillé, des champignons d’automne et d’hiver…

Prix : 24,90 € départ cave
Vente à la propriété et sur www.rollandcollection.com

33141 Saillans
tél : 05 57 51 52 43
www.rollandcollection.com
contact@rollandcollection.com