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Gâteau au sorgho, dattes et noix

Par Lory

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Bonjour,

Si j'ai pu réaliser cette recette délicieuse et originale, c'est grâce à Wissal, qui m'avait envoyé un colis plein de bonnes choses, dont cette farine de sorgho, que je ne connaissais pas !

Malheureusement, ça va être mon dernier gâteau au sorgho, car le kilo est fini...et ici, on ne connaît même pas cette farine.

J'ai beaucoup aimé ce gâteau, un saveur différent qui se marie très bien avec les dattes.

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Avec un bon thé, ou un café, c'est vraiment un régal!

Gâteau au sorgho, noix et dattes

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Les ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 200g de sucre en poudre (ou sucre de canne)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de farine de sorgho
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre de lait
  • 1 verre d'huile
  • 2 c à soupe d'eau de rose
  • 70 gr env. de cerneaux de noix
  • 10-12 dattes (ôter le noyau) coupées en petits morceaux.
  • Zeste d'orange, Bio
  • Sucre en grains

Battre les oeufs avec les sucre et le sucre vanillé pendant quelques minutes jusqu'à former une mousse.
Verser l'huile puis le lait.
Ajouter les farines tamisées avec la levure, mélanger délicatement.

Ajouter les morceaux de dattes qu'on aura fait tremper dans l'eau de rose, le zeste d'orange râpé, et la moitié des cerneaux de noix.

Sur le fond du moule, mettre le reste des noix et du sucre en grains


Verser la préparation dans un moule en silicone ou bien beurré et faire cuir au four 180° C pendant 40 à 45 minutes.

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Laisser refroidir complètement avant de
découper en tranches et servir.

Comme très souvent, ce gâteau est encore meilleur le jour après!

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Variante :

Pour donner du brillant au gâteau, et faciliter le démoulage, j'ai badigeonné légèrement le moule avec de l'huile de noix.
Ajouter du raisin séché

Le sorgho :
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De: "isaisons.free.."
Le sorgho ou sorghum vulgare ou sorghum bicolor est encore appelé gros mil, c'est la céréale la plus cultivée au monde après le blé et le riz.
Il est certainement originaire d'Afrique et appartient à la famille des graminées.


Le gâteau au sorgho de Wissal: Ici

Bonne journée...

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