Je ne peux que vous mentir en disant que c'est sain, équilibré et que l'on peut en manger sans modération ! Non... c'est une crème brûlée, donc ne rêvez pas trop. Seulement voilà, de temps en temps, c'est un plaisir certain et envoûtant.
Et associé à une vie saine et équilibrée, ponctuée de séances sportives, ça ne représente pas d'excès. :)
INGREDIENTS (pour 12 pots) :
10cl de lait
1 gousse de vanille
3 oeufs entiers
3 jaunes d'oeufs
140g de sucre
1 L de crème liquide (après plusieurs tentatives, la crème entière liquide Marque Repère Délisse semble être la mieux ! A vous de juger !)
Sucre cassonade pour caraméliser
ETAPES :
Faire chauffer le lait dans une casserole et ajouter la gousse de vanille incisée dans la longueur et grattée. Laisser infuser 15 min.
Mélanger les oeufs, les jaunes d'oeufs et le sucre à la spatule. Ajouter le lait parfumé, la crème liquide et mélanger. Répartir dans les pots.
Remplir la base de l'appareil avec de l'eau jusqu'au niveau max. Faire cuire 40 min en mode dessert lacté.
Laisser refroidir complètement. Au moment de servir, saupoudrer de sucre cassonade et caraméliser à l'aide d'un chalumeau ou, à défaut, sous le gril de votre four.