Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, particulièrement sur Instagram, j’ai fait dernièrement une tarte rustique aux mirabelles. Après avoir cueilli plus de 16kg de mirabelles, j’avais de quoi faire! Une tourte, de l’eau de vie et la récidive de la tarte rustique mais au format individuel, pour qu’il n’y ait pas de jalousie sur la taille des part lol
Mais qu’est ce qu’une tarte rustique?
Ma conclusion… une tarte faite sans moule à tarte, tout simplement. Je vous propose donc une version avec une pâte à tarte sucrée et croustillante
Pâte sucrée:
250 g de farine
100 g de margarine allégée
100 g de sucre
1 pincée de sel
1 œuf
extrait de vanille
Écraser la margarine avec le sucre et le sel dans un saladier
Ajouter l’oeuf et l’extrait de vanille
Puis la farine
Et bien pétrir
Mettre au frais au moins 30mn
Former 3 boules de pâte
Étaler la pâte
Garniture:
Mirabelles, dénoyautées
Du sucre (la quantité varie en fonction du sucré du fruit)
1 cs de farine
Mélanger le tout
Garnir la pâte et refermer la pâte sur la garniture
Badigeonnez la pâte de la sauce sucrée restante du bol
Mettre au four à 200°C pendant 45mn
Le mot en plus…
- Pâte croustillante et garniture fondante
- La farine permet d’épaissir le sirop des fruits et éviter que ça coule trop
- Recette adaptée au régime hypocalorique, sans lactose