Magazine Cuisine

Gâteau truffé au chocolat

Publié le 19 août 2013 par Chloé Délice @ChloeDelice
Une envie irrépressible de chocolat ça ne se commande pas, voilà pourquoi je vous propose ce gâteau truffé au chocolat aujourd'hui.
C'est une recette trouvée dans un de mes nombreux livres de pâtisserie (la bibliothèque penche à vue d’œil) elle est très fondante et pas lourde du tout.
J'ai trouvé cette recette un peu inhabituelle comparée aux autres, c'est pourquoi j'ai penché sur celle-ci (140gr d'eau chauffée avec du sucre...). Le rendu est super, mais il faut attendre plusieurs heures au frais pour avoir la texture et le goût idéal! (faites le la veille pour le lendemain, il ne sera que meilleur!)
Sur les photos il est encore très fondant, après son "coup de frais" il devient beaucoup plus ferme et c'est encore plus savoureux!
Hé! Il est quand même bien tentant ce gâteau ;)
Gâteau truffé au chocolat
La recette:
Ingrédients:    - 150 g de sucre   - 140 g d'eau          - 3 œufs
   - 200 g de chocolat noir à 52%   - 135 g de beurre          - 20 g de farine
         - cacao en poudre
Préchauffez votre four à 180°C.
Cassez les œufs dans un récipient, les battre en omelette puis les réserver.
Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau à feu moyen tout en fouettant pour dissoudre le sucre.
Lorsque le sucre est dissous, portez à ébullition puis retirer aussitôt du feu.
Ajoutez le chocolat haché en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés et mélangez pour l'incorporer au précédent mélange.
Gâteau truffé au chocolatGâteau truffé au chocolat
Attendez 5 minutes pour ajouter les œufs battus.
Saupoudrez la farine sur le mélange au chocolat et incorporer la au fouet.
Gâteau truffé au chocolatGâteau truffé au chocolat
Versez la pâte dans le moule à manquer et faites cuire 30 minutes au four à 180°C.
Secouez le plat pour vérifier que le centre du gâteau ne bouge plus. Il est cuit!
Sortez le gâteau du four et laisser le refroidir 5 minutes sur une grille surélevée avant de le démouler sur un plat.
Gâteau truffé au chocolatGâteau truffé au chocolat
Mettez le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment de servir en l'enveloppant de cellophane.
Le gâteau est meilleur très froid.
Gâteau truffé au chocolatGâteau truffé au chocolat
Tamisez de cacao en poudre sur le dessus juste avant de servir.


Gâteau truffé au chocolat
❉ Je vous souhaite une excellente semaine! ❉

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chloé Délice 2641 partages Voir son blog

Magazines