Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Ingrédients :
1 boîte de maquereaux au vin blanc
100g de beurre demi-sel
1 tomate
5 brins de coriandre fraîche
- Egoutter les maquereaux puis les mélanger sur une assiette avec du beurre ramolli en les écrasant à l'aide d'une fourchette.
- Rincer et couper la tomate en tout petits morceaux.
- Rincer et ciseler la coriandre.
- Mélanger le tout et disposer dans un bol puis placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Couper des rondelles de pain et déguster ces tartines de rillettes avec un verre de vin type Pinot noir rosé.
- Cette recette peut être aussi réalisée avec des sardines et parfumée de cumin.
Autre recette : sushis de thon mariné au citron vert et gingembre
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Marinade : 1h
Ingrédients :
1,4 kg de thon frais
2 citrons verts
40g de racine de gingembre
150g de riz rond japonais
15 cl d'eau
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
- Couper le thon en lamelles de 0,5 cm d'épaisseur
- Couper le gingembre en lamelles puis en bâtonnets
- Déposer le poisson dans un petit saladier et arroser du jus des citrons verts pressés.
- Parsemer avec les lamelles de gingembre. Mélanger. Filmer le saladier et placer le thon 1 heure au réfrigérateur.
- Versez le riz dans une passoire et le rincer abondamment avant de l'égoutter soigneusement.
- Le placer dans une casserole, verser l'eau, mélanger, couvrir et porter à ébullition sans jamais soulever le couvercle de la casserole.
- Quand l'eau bout, poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Baisser le feu au minimum et laisser cuire encore 10 minutes.
- Oter le couvercle et laisser reposer le riz pendant 10 minutes.
- Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre mélangé au sel et au sucre sans le porter à ébullition. Laisser refroidir le liquide dès que le sucre est dissout.
- Verser la moitié de la préparation vinaigrée sur le riz et mélanger délicatement puis verser le reste. Déposer un torchon humide sur le saladier contenant le riz en attendant de préparer des sushis.
- Confectionner les sushis en formant des quenelles de riz à l'aide d'une cuillère à soupe.
- Les disposer progressivement sur un plat et placer dessus une lamelle de thon mariné.
- Décorer de morceaux de gingembre et de zestes de citron et déguster avec un verre de Sylvaner ou de Pinot blanc.