Il y a quelques mois, j'ai eu la chance de faire partie des bloggeuses sélectionnées pour tester un prototype Emile Henry. Il s'agit du coffret pain composé d'un plat et d'une cloche en céramique réfractaire.
Je suis tout de suite séduite par le look et la belle couleur rouge cerise. On est vraiment dans l'esprit Emile Henry avec les formes simples et sobres de la marque.
Je me décide et me lance dans la préparation de cette couronne lard et gruyère. Une préparation un peu longue mais qui en vaut vraiment la peine. Le résultat est digne de celui du boulanger. On obtient un pain de qualité, avec une mie bien aéréé, le dessus est croustillant, bref, le prototype est validé de mon côté :-)
Préparation + temps de repos : 3 heures
Cuisson : 50 mn
- 400 g de farine de blé blanche type 55
- 200 g d’eau
- 10 g de levure de boulanger sèche
- 10 g de sucre en poudre
- 8 g de sel fin
- 80 g de poitrine de porc fumée
- 1 c à soupe de moutarde forte
- 100 g de gruyère râpé
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Je taille la poitrine fumée en petits lardons que je fais sauter à la poêle sans matière grasse et je laisse refroidir.
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Dans la cuve du robot, ou dans un saladier, je mélange la farine, le sel, le sucre, la levure sèche et les lardons.
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Je verse l’eau tiède et je pétris pendant 2 à 3 minutes. Si j’utilise un robot, je ne pétris pas à grande vitesse.
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Je pose un torchon dessus et je laisse gonfler dans un endroit tempéré pendant 1H30.
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Je retravaille la pâte à la main pour la dégazer.
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Je façonne une belle couronne avec un trou au milieu (8 à 10 cm de diamètre) que je dispose sur le plateau de cuisson fariné. Je badigeonne le dessus avec la moutarde et je parsème le gruyère.
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Je laisse à nouveau gonfler 1 heure à température ambiante avec la cloche dessus. Pour cette recette, je n’entaille pas le pain avec la grignette : la moutarde et le gruyère vont former une belle croûte sur le dessus.
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J’enfourne à froid et j’allume le four à 240°C. Je laisse cuire pendant 50 minutes.