Magazine Cuisine
Les Vendangeurs - 75 006 Paris
Publié le 18 août 2013 par L'Instant RestoÔ sombrero de la vigne !
Vendangeurs or not vendangeurs, la question ne se posera même pas d'autant que ce n'est que depuis un an que ce bistrot-bar à vin-épicerie fine se sera imposé au quartier avec l'imagination et la conviction de Gérard, et de son fils Romain (en cuisine). Mur de briques, ou de pierres taillées, sombrero renversés en plafonnier, et tableau végétal en fougères déclinées, une ambiance décontractée, et pas franchement guindée … « Les p'tites faims », la carte de cette table atypique pour dégustation anticonformiste nous lancera des œillades de producteurs sélectionnés par le maître de maison. Le foie gras de canard de Monsieur Grossmann, révérencieux mais pas obséquieux, l'ardoise de jambon cru de porc Ibérique de la Guildive, en pétales tranchés (un peu trop finement), et les sardines à l'huile millésimées de la Perle des Dieux, en boîte d'origine dévoilés, pain de Poujoran grillé, et beurre Beillevaire, camperont l'esprit bistro-rétro du lieu. L'entrecôte du jour de chez Hugo Desnoyer, ses pommes de terres sautées, sa sauce poivrade, le boudin de Christian Parra grillé, ses pommes de terre rôties, et l'aligot saucisse du couteau de chez Hugo Desnoyer, dénoteront une réelle ambition. Côté desserts, une formule déclinée en six versions, au choix du convive, le pain perdu, sa ganache de chocolat noir, le gâteau aux noix de la boulange à Hautefort et le mi-cuit au chocolat, boules de glace vanille, tout cela ne sera pas digne du chef, surtout son pain perdu sur pain Poilane tranché, pas franchement adapté. Il lui manquera ce côté moelleux, savoureux, crémeux, inimitable des meilleurs d'entre eux, souvent pompeusement nommés mais, ici, totalement occulté, de quoi, pardonnez-moi Romain, déconcerter ! Un conseil, oubliez-le, et revenez aux fondamentaux ! Notre dégustation de vin : L'Abbaye de Valmagne – Le secret de frère Monenque – vin bio – 2012. Les p'tites faims des vendangeurs : Sandwiches de 4,20 à 4,80 €. Soupes de 9 à 12 €. Salades de 11 à 13 €. Assiettes froides de 7 à 16 €. Assiettes chaudes de 9 à 18 €. Fromages de 6 à 13 €. Desserts de 5 à 6 €. Ouvert du lundi au dimanche midi, 7j/7.
Les Vendangeurs6-8, rue Stanislas75 006 Paris Tél.: 09 82 40 67 91 www.vendangeurs.frNote : 10,5/20