LASAGNESSource : ancienne recette WW
Pour 8 personnes :18 plaques de lasagnes sèches120 g de gruyère râpé1 peu de margarineSauce bolognaise :500 g de boeuf maigre hâché1 boîte de tomates pelées (400 g)1 verre d'eau (12,5 cl)1 boîte de concentré de tomates (240 g)4 cc d'huile l'olive1 gros oignonsel, poivre, herbes de provenceSauce béchamel :1 l de lait écrémé100 g de farinesel, poivre
Sauce bolognaise :Dans une cocotte, faire dorer dans l'huile l'oignon émincé, la viande hâchée, puis ajouter les tomates pelées avec le jus, le concentré de tomates, les herbes de provence, sel, poivre, l'eau. Bien mélanger, couvrir et laisser mijoter 30 mn.
Sauce béchamel :Prélever 30 cl de lait froid et y délayer la farine. Faire chauffer le reste du lait et quand il commence à bouillir, verser la préparation lait-farine sans arrêter de mélanger. Retirer du feu dès que la béchamel épaissit, ajouter sel et poivre.
Préchauffer le four à 180°Lasagnes :Dans un grand plat à gratin légèrement margariné, étaler une couche de sauce béchamel, une couche de bolognaise, une couche de pâte, une couche de bolognaise, une couche de pâte, finir par une couche de béchamel et parsemer de gruyère râpé.Mettre au four pendant 30 à 40 mn.
N.B. de WW : 1) Ce plat peut se préparer à l'avance et être congelé avant la cuisson. 2) Il est normal que la sauce bolognaise soit un peu liquide afin que les pâtes absorbent le jus pendant la cuisson.
Remarque : La 1ère recette de lasagnes (Lasagnes Express à voir ici) indiquait de cuire les pâtes à lasagnes avant de préparer les couches ... dans cette 2ème recette, il était noté de préparer les couches directement sans cuire au préalable les pâtes ... j'ai eu un doute mais au résultat tout était bien cuit !
Au final : Ce 2ème plat est mieux réussi que le 1er, car du fait d'avoir de la sauce béchamel en début et en fin de préparation, les pâtes et la viande sont restées bien moelleuses !