Navettes marseillaises

Par Wenniroc

Une petite douceur typiquement provençale : la navette marseillaise. Sa forme particulière est censée représenter la barque qui amena les Saintes Maries sur les côtes provençales. On la dégustait auparavant à la Chandeleur. De nos jours, plus besoin d’attendre, c’est toute l’année !

Après avoir essayé plusieurs recettes, c’est celle-ci que nous préférons : croustillante à l’extérieur et sablée à l’intérieur, bien parfumée, elle se grignote sans y penser . . .

La vraie navette n’est pas dorée avant cuisson et parfumée uniquement à l’eau de fleur d’oranger.

Navettes marseillaises

Pour 8 navettes

- 250 gr de farine T65

- 25 gr d’huile d’olive

- 100 gr de sucre

- 1 œuf

- 1/4 de paquet de levure chimique bio

- 1 pincée de sel

- 2 CS d’eau de fleur d’oranger

Dans le bol du Thermomix, verser l’huile, l’œuf, l’eau de fleur d’oranger, le sucre : vit 5 – 30 sec.

Ajouter la farine, le sel et la levure : vit 4 – 10 sec. Rabattre la pâte collée sur les parois et mixer : vit 4 – 20 sec. Arrêter dès que la pâte fait boule.

Laisser la pâte dans le bol reposer 1/2 heure.

Au bout de ce temps, façonner un boudin de 3 cm de diamètre. Couper en 8 morceaux égaux.

Rouler légèrement les extrémités pour les effiler. Avec la lame d’un couteau, inciser dans le sens de la longueur et écarter les bords.

Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et enfourner à four préchauffé à 190°C pour 20 mn.

Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Les navettes se conservent 1 semaine en boite metal.

Cuisiné en écoutant :

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