Une petite douceur typiquement provençale : la navette marseillaise. Sa forme particulière est censée représenter la barque qui amena les Saintes Maries sur les côtes provençales. On la dégustait auparavant à la Chandeleur. De nos jours, plus besoin d’attendre, c’est toute l’année !
Après avoir essayé plusieurs recettes, c’est celle-ci que nous préférons : croustillante à l’extérieur et sablée à l’intérieur, bien parfumée, elle se grignote sans y penser . . .
La vraie navette n’est pas dorée avant cuisson et parfumée uniquement à l’eau de fleur d’oranger.
Navettes marseillaises
Pour 8 navettes
- 250 gr de farine T65
- 25 gr d’huile d’olive
- 100 gr de sucre
- 1 œuf
- 1/4 de paquet de levure chimique bio
- 1 pincée de sel
- 2 CS d’eau de fleur d’oranger
Dans le bol du Thermomix, verser l’huile, l’œuf, l’eau de fleur d’oranger, le sucre : vit 5 – 30 sec.
Ajouter la farine, le sel et la levure : vit 4 – 10 sec. Rabattre la pâte collée sur les parois et mixer : vit 4 – 20 sec. Arrêter dès que la pâte fait boule.
Laisser la pâte dans le bol reposer 1/2 heure.
Au bout de ce temps, façonner un boudin de 3 cm de diamètre. Couper en 8 morceaux égaux.
Rouler légèrement les extrémités pour les effiler. Avec la lame d’un couteau, inciser dans le sens de la longueur et écarter les bords.
Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et enfourner à four préchauffé à 190°C pour 20 mn.
Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Les navettes se conservent 1 semaine en boite metal.
Cuisiné en écoutant :
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