Quand on a une envie terrible de chocolat, quelque chose de léger, bon et rapide à préparer, on fait ces petites crèmes et on peut les décliner à l'infini. C'est sur le joli blog de Barbara gâteaux que j'ai déniché cette petite gourmandise, il y a quelques jours j'y incorporé des carambars (bâtons de caramel), et là j'ai décidé d'en faire une petite chantilly, un régal en bouche !
ingrédients :
les crèmes au chocolat
60 cl de lait150 g de bon chocolat de couverture3 càs de fécule de mais
La chantilly
20 cl de crème fraîche5 bâtons de caramel (carambar)
Préparation :
Faire chauffer 50 cl de lait dans une casserole, mélanger les 10 cl restante avec la fécule de mais jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute
Verser sur le lait chaud et remuer avec une spatule en bois sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe
Hors du feu, incorporer le chocolat coupé en morceaux, bien mélanger, verser dans des ramequins et placer au frais
Faire frémir la crème dans une petite casserole, ajouter les bâtons de caramel et laisser fondre.
Lisser bien avec le fouet, passer la crème dans un tamis et verser la dans un siphon, visser une cartouche, agiter et laisser reposer au frais au moins deux heures.
Au moment de servir, agiter fortement le siphon, dresser une rosace sur chaque verrine et décorer de perles craquantes ou copeaux de chocolat et se régaler!!
Bonne dégustation !!