Raviolis aux champignons et poireaux

Par Margau
 
Encore un repas express d'après peinture et réno. La simplicité et la fraîcheur dans l'assiette avec 2 bons poireaux  provenant du jardin. Puisque les pâtes ont toujours la faveur ici et sont parfaites pour les conjoints éreintés, en ce soir frisquet et pluvieux d'été.

450 g de raviolis à la viande, cuits et égouttés
Pour la sauce
3 c. à table de beurre
1 sac de poireaux émincés de 250 g  (moi, 2  poireaux du potager, en rondelles)
1 c. à thé d'ail haché
3 c. à table de farine
2 tasses de bouillon de poulet
1/3 tasse de crème à cuisson 15 % (ou plus, au besoin)
6 champignons émincés (moi, 8 et +)
1/4 tasse de parmesan râpé
Sel et poivre au goût
Pour garnir
4 à 6 tranches de bacon
(Mon ajout, feuilles de basilic frais)
Préparer la sauce. Dans une casserole, chauffer le beurre à feu doux-moyen. Cuire les poireaux et l'ail 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saupoudrer de farine, remuer et verser le bouillon. Chauffer jusqu'aux premiers bouillons.
Ajouter la crème, les champignons et le parmesan. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux 5 minutes (comme j'ai dû garder la sauce chaude plus longtemps, je l'ai allongée d'un peu plus de crème).
Incorporer les raviolis à la sauce.
Placer les tranches de bacon entre deux feuilles de papier absorbant et cuire au micro-ondes environ 3 minutes, jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Émietter.
Garnir chaque portion de bacon et de basilic frais, si désiré.
Source: Je cuisine Vol. 8 no 1