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Crème glacée de caramel à la fleur de sel de Guérande

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

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En revenant de mon séjour de Bretagne, (une première pour moi) j'ai ramené un pot de crème de caramel à la fleur de sel de Guérande. Après avoir tartiné quelques crêpes je me suis demandée ce que je pouvais bien faire avec. C'est après être passé sur le blog de ma copinaute Gaëlle du blog, " La gourmandise est un joli défaut ". Je m'en suis grandement inspirée et je peux vous dire que le résultat est surprenant. Bon je n'ai pas de sorbetière, mais j'avais 5 heures devant moi. Alors je vous présente une crème glacée qui va marquer votre gourmandise. :)

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C'est un dessert que je devais poster un peu plus tard, mais pour les gourmands qui me l'ont demandé, voici la recette :

Temps de préparation : 10 minutes (+ le temps pour fouetter à chaque fois) Temps de repos : 6 heures (pour les gourmands) ou 1 nuit  (pour une crème glacée parfaite) Temps de cuisson : 10-15 minutes Quantité : 4-6 personnes

Ingrédients :

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  • 250 ml de crème liquide
  • 250 ml de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 50 grammes de sucre
  • 50 grammes de sucre
  • 170 grammes de crème caramel (sinon la recette sur le blog de "La gourmandise est un joli défaut.")
  • Eclats de crêpe dentelle de chez Gavottes (facultatif)
  • Vermicelles de chocolat (facultatif)
  • Chocolat liquide (facultatif)
Préparation :
  • Séparer les jaunes des blancs. Voici des recettes pour utiliser les blancs juste ici.
  • Fouetter les jaunes et le sucre ensemble, jusqu'à blanchissement puis réserver.
  • Dans une casserole, porter le lait et la crème liquide à ébulition.
  • Sur feu doux ajouter le caramel et mélanger bien le tout.
  • Verser cette préparation sur les jaunes et fouetter au fur et à mesure.

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  • Reverser cette préparation dans la casserole et remettre sur feu doux. Mélanger le tout à l'aide d'une cuillère en bois ou plastique, jusqu'à épaississement de la préparation. Environ 4-7 minutes, il faut que ça nappe la cuillère.
  • Laisser bien refroidir la préparation avant de la transférer dans un tuperware qui va au congélateur.

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  • Une fois que vous commencez à stocker le bac au congèle, toutes les heures pendant au moins 5 heures, il faut fouetter la crème. (Pour éviter les crystaux dans la crème glacée .)
  • Après ce temps écoulé, le mieux c'est d'attendre le lendemain pour la déguster. :)

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