La M'HALABIA est une crème libanaise, qu'on peut facilement trouver dans tout le Moyen-Orient (Turquie, Syrie, et même en Egypte et c'est grâce à une amie égyptienne que j'ai connue dans le temps et qui m'avait appris à la faire, ainsi que d'autres plats et aussi la savoureuse recette de la besboussa, que je posterais Incha Allah.
Ensuite en 1997 j'ai visité l'Egypte et là j'ai découvert tous ces savoureux et délicieux plats de cuisine et pâtisserie égyptiennes.
Je vous laisse donc avec ce dessert frais et agréable à savourer et bien facile à préparer.
Très rafraichissante et idéale pour les petits et les grands.
Ingrédients
1 litre de lait
120g de sucre en poudre
120g de maizena
ou 6 c. à s. de riz mixé
1 sachet de vanille
peu de jus d'orange
ou bien eau de fleur d'oranger
la cannelle est idéale aussi
Décor final
amandes
mondées frites pour décorer
chocolat liquide une idée à ajouter
Préparation
Dans une casserole verser le lait et garder un verre pour y diluer la maizena pour qu'elle ne fasse pas de grumeaux.
Donc le lait, le sucre et l'eau de fleur d'oranger ou jus d'orange, et ajouter la maizena diluée dans le verre de lait.
Porter à ébullition sur feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème
épaississe.
Elle doit être légère et veloutée.
Eteindre et ajouter quelques amandes concassées pour donner un croquant, ou des
pistaches.
Préparer les ramequins
: au fond j'ai mis un peu de confiture, j'ai versé le mélange et je les ai mis au frais pendant 2 bonnes heures au plus.
Au moment de servir, j'ai saupoudré le haut d'amandes concassées et garni avec une
amande frite mondée et du chocolat liquide..
Mettre au frais au
moins 1 heure avant de déguster.
Desssert frais et recette savoureuse,facile à faire.
Variantes
On peut ajouter des pistaches à la plce des amandes et des raisins secs aussi.
On peut aussi préparer un
petit sirop à base de jus d'orange et de sucre et un peu d'eau à mettre sur feu pendant 5 mn, tièdir le sirop et arroser les crèmes et les remettre au frais kk minutes .
Ce dessert offre une saveur délicate et légère, idéal pour la fin d'un repas .