Recette signée Christophe Felder
20 minutes de préparation / 10 minutes de cuisson
Ingrédients pour 6 personnes
- Pour les mouillettes
- 4 tranches de Brioche Tranchée “Recette Originale” Harrys
- 40 g de beurre mou
- 80 g de praliné en grains
- Pour le chocolat chaud
- 120 g de chocolat noir 60 % de cacao
- 25 cl de crème liquide
- 25 cl de lait
- 1 cuillerée à soupe de sucre semoule
- Pour la présentation : 6 gros œufs
1. Préparer d’abord les œufs. Préchauffer le four à 100°C. À l’aide d’un petit couteau, fendre les œufs dans leur partie supérieure et les vider (garder les blancs et les jaunes pour réaliser une autre recette). Laver ensuite l’intérieur des coquilles à l’eau chaude en prenant soin de ne pas les casser. Les faire sécher au four durant 5 minutes. Réserver.
2. Pour le chocolat chaud, hacher finement le chocolat avec un couteau et le verser dans un saladier. Faites bouillir la crème, le lait et le sucre semoule dans une casserole. Lorsque le liquide est bien chaud, versez-le en plusieurs fois sur le chocolat haché tout en mélangeant à l’aide d’un fouet. Réservez.
3. Pour réaliser les mouillettes, faire griller les tranches de brioche au grille-pain (ou alors sur le grill du four durant 1 minute). Lorsqu’elles sont bien dorées, appliquer une fine couche de beurre mou et saupoudrer régulièrement le praliné. Découper la brioche en bandes d’1 centimètre de côté.
4. Garnir chaque coquille d’œuf avec du chocolat chaud et servir accompagné de quelques mouillettes.