ESCAPADE A SALIES DE BEARN
La région Aquitaine réserve d’agréables surprises. Villes et villages incitent à remettre en cause ses acquis, à s’entrouvrir à d’autres perceptions. Il est délicieux de s’y aventurer, la notion de découverte en tête.
La culture y est omniprésente. Le passé et le présent savent chacun s’octroyer une place et démontrer leur légitimité. En parallèle, la gastronomie, s’avère une évidence. Trésors des produits, travail de qualité, innovation des chefs et des vignerons, tout cela rend hommage à l’esprit français.
Afin de s’initier au mieux à ses deux axes, il est conseillé de débuter cette escapade par une ville, Saliès-de-Béarn. Cette dernière a conforté sa notoriété par l’exploitation de sources salées. Dès l’Antiquité, cette activité est attestée.
Dans une construction de 1889, élaborée par A Lagarde, presque tout est envisageable. L’architecture en elle-même, est surprenante. Elle s’inspire de la Mosquée de Cordoue. La bichromie et certains détails intérieurs parachèvent l’incitation au voyage, au farniente. L’élément liquide complète la sensation.
En plus du thermalisme, un spa a été mis en place. Gommage à la fleur de sel de Salies de Béarn, enveloppement d’algues, massages divers rivalisent avec des soins de beauté très recherchés.
En parallèle, une partie fitness est développée. Aquabike, Aquagym, body-barre, pilates, une quantité d’activités annexes existent. Une salle de musculation démontre combien la diversité est un objectif primordial pour l’établissement. D’ailleurs, des sportifs de haut-niveau viennent là pour accroitre leur capacité de récupération et perfectionner leur condition physique.
Toutes ses activités ne pourraient exister sans l’omniprésence du sel. Après des siècles d’exploitation par les villageois de la principale source salée, la mise en place de diverses salines, 1840 voit le regroupement de celles-ci en une seule entreprise, les Salines de Salies-de-Béarn.
Avant d’être transporté en salle d’affinage, la pièce charnue est enduite d’un mélange de graisse de porc et de farine de riz. Ce panage permet de prolonger la durée de la maturation sans risquer le dessèchement. Après quelque temps, un ‘nez’ teste la chair par le truchement d’un péroné de cheval. Le jambon sera mis en vente une fois les objectifs aromatiques atteints. L’élaboration d’un tel produit prenait auparavant environ 12 mois. Aujourd’hui, la tendance est d’allonger le temps d’affinage, portant la préparation à 18 mois.
Estampillé du sceau ‘Bayonne’, il sera envoyé de par le monde pour sensibiliser les papilles internationales au goût français. Présenté dans la boutique attenante à l’usine, il séduit.
La visite du musée du jambon, évoque l’histoire d’une pratique, l’iconographie liée à perception du produit, ses ambassadeurs. Parmi ceux-ci, Henri IV, Louis XIV et quelques autres fameux gustateurs.
Instant de toutes les réjouissances, la Foire au Jambon de Bayonne se perpétue depuis 550 ans. Incontournable, elle débute durant la semaine sainte et se clôt le dimanche de Pâques. Du 28 mars au 31, Bayonne, la ville, se métamorphose. Une cinquantaine d’exposants animent les bords de Nive.
En aval, les chefs se plaisent à créer des recettes à base de sel. A Salies, le Restaurant de l’Hôtel du Parc réserve d’agréables surprises. Dans cet établissement du XIXème siècle, classé monument historique, le chef prépare des mets fort appréciables. Une de ses spécialités est le magret en croute de sel.
Autre talent du chef, la préparation du foie gras mi-cuit.
L’Hôtel en lui-même est réellement inusuel. Son charme est incontestable. Mix entre une architecture typique et contemporanéité, il surprend agréablement.
Quelques festivités accentueront l’attractivité de Salies. A partir du 17 aout, se déroulera la Semaine de la Pelote basque. Du 12 au 15/ 09, la Fête du Sel donnera une autre dimension à la cité. Pour plus de détails, se référer aux adresses ci-dessous,
. www.tourisme-bearn-gaves.com
. Les thermes www.thermes-de-salies.com
. Salines de Salies-de-Béarn http://www.sel-salies-de-bearn.com
. Consortium du jambon de Bayonne Route de Samadet 64410 ARZACQ
www.jambon-de-bayonne.com/
. Hôtel du Parc*** Boulevard Saint Guily 64270 Salies-de- Béarn 33 (0)5 59 38 31 27
http://www.hotelsalies.com/