Le cougnou, comme elle dirait "avec une jolie forme de coucouniettes" est aussi appelée "petit Jésus" pour sa forme aussi comparable à un lange et que par tradition, cette brioche est un pâtisserie traditionnelle pour les fêtes de Noël.
Ingrédients :
520 g de farine1/2 CàC de sel
40g de levure de boulanger fraîche
80g de beurre
1 oeuf
100g de sucre
100mL de lait + 20ml
150ml d'eau
100g de sucre perle
80g de raisons secs.
Préparation :
1. Delayer la levure dans le lait et l'eau.2. Dans le bol d'un robot mettre la farine, le sel, le beurre, le sucre, et mélanger le tout.
3. Ajouter le levain et pétrir la pâte 10 à 15 mn.
4. Mettre la pâte à lever dans un saladier recouvert d'un torchon humide pendant 1h15.
5. Une fois la pâte levée une première fois, y mettre le sucre perlé et les raisons secs, mélanger de nouveau.
6. Prélever des boules et façonner vos cougnoux, les déposer sur une feuille de papier de cuisson sur une plaque allant au four.
Bah oui, j'allais pas la regarder faire, fallait que je mette la main à la "pâte" ^^
7. Les badigeonner, avec un pinceau, d'un blanc d'oeuf mélanger au 20 ml de lait.
8. Laissez les lever encore 20 mnPréchauffer le four à 180°C
9. Enfourner les cougnoux pour 20mn.
Laissez les un peu refroidir et bon appétit !
Encore merci à Mamie Jackie pour cette après-midi en ta compagnie, tu nous a raconté, tes histoire, ta vie, ton plaisir d'avoir participé à cette émission d'M6, merci pour ta joie de vivre et l'émotion que tu dégages.
Et à très bientôt, on se le dit, c'est promis ;)
Tag : sucrée, pâtisserie, belgique, Print PDF