lasagnes bolognaise et ricotta façon cupcakes

Par Cuisineetpartage @cuisineetpartag

aujourd’hui des lasagnes en portion individuelles cuits dans des moules silicones à muffins.

Ingrédients pour 3/4 personnes :

6 à 8 plaques de cannellonis (selon la grosseur de vos moules)

150g de ricotta

1 oeuf

50g de parmesan

poivre

Pour la sauce bolognaise :

3 steacks hachés

2 cuillères à soupe de concentré de tomates

3 belles tomates mûres pelées  ou 1 boite de tomates pelées (en hors saison)

1 oignon

sel , poivre , thym , laurier.

Préparation :

De la sauce bolognaise : dans un peu d’huile faire revenir les oignons et la viande hâchée 2 minutes , ajouter le concentré bien remuer et faire revenir encore 2 minutes et ajouter pour terminer les tomates pelées coupées en dés : saler, poivron et ajouter les arômates.

Laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes à demi-couvert.

la sauce ricotta :

Dans un bol ,verser la ricotta, l’oeuf , bien remuer et pour terminer le parmesan (ne pas saler , poivrer).

Faire chauffer de l’eau salée avec une cuillère d’huile dans une grande casserole. Une fois que l’eau bout verser les plaques de cannelonis et faire cuire 3/4 minutes (juste pour assouplir la plaque).

Déposer les plaques sur une grande feuille de papier sulfurisé une par une.

Faire chauffer le four à 190°.

Prendre un moule à muffins en silicone, vaporiser légèrement d’un peu d’huile d’olive. Dans le moule enfoncer la pâte à cannellonis en faisant attention de ne pas déchirer la plaque et former avec le moule.

Déposer une belle cuillère de sauce bolognaise ,puis de la crème ricotta, découper dans une autre plaque à l’aide d’emporte-pièce un morceau de pâte , déposer au dessus de la crème ricotta , une petite cuillère de sauce bolognaise , puis ricotta et terminer par un peu de pâte pour le dessus toujours à l’aide d’emporte-pièce. Déposer une cuillère à café de sauce de bolognaise.

Enfourner pour 20 minutes (à surveiller selon les fours)

attendre le complet refroidissement avant de les démouler pour obtenir l’effet cupcakes (à réchauffer au micro-onde quelques instants avant de servir et  rajouter une cuillère de bolognaise sur le dessus).

Excellent appétit!!!

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