En voilà une belle recette. Je découvre ce plat grâce à une internaute adorable, Caroline. Elle m'a parlé de ce plat et m'a envoyé sa réalisation. Je n'avais qu'une seule envie c'est d'en faire qu'une bouchée. Il fallait que j'essaye et j'ai essayé. Verdict : UN RÉGAL! Ultra simple, rapide et super bon! :D UN GRAND MERCI CAROLINE!!! <3
C'est un plat d'origine chinoise, mais très populaire dans la cuisine réunionnaise et mauricienne. Le bol renversé est composé de riz et de divers légumes à la base. Ensuite selon les régions et les goûts, il y a toutes les variétés de viande (poulet, boeuf, porc), voir même des crevettes. On peut donc varier les plaisirs niveau ingrédients, par contre la forme de base ne change pas. Un bol de riz, le riz au fond, les autres ingrédients et on renverse. Pour finir on le surmonte d'un oeuf au plat.
Temps de préparation : 7 minutes Temps de cuisson : 7-10 minutes Quantité : 2-3 personnes
Ingrédients (sauce) :
- 2 cuillères à soupe de sauce d'huître
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à café de fécule de maïs (bien bombée)
- 4 cuillères à soupe d'eau tiède
Ingrédients :
- 2 filets de blanc de poulet
- 2 saucisses chinoises (lap xuong-épicerie asiatique)
- 1 carotte
- 3 feuilles de chou chinois par personne
- 4 gros champignons
- 1 gousse d'ail
- Sel
- Poivre
- 1 oeuf par personne
- 50 grammes de riz par personne
- Huile végétale pour la cuisson
- Délayer l'eau tiède et la fécule de maïs.
- Dans un bol mélanger le reste des ingrédients puis ajouter l'eau+fécule de maïs. Réserver cette sauce.
- Faire cuire du riz selon les indications du paquet.
- Préparer la viande, couper en morceaux le poulet et en lamelles les saucisses chinoise. Hacher la gousse d'ail.
- Peler la carotte et couper en rondelles. Rincer les champignons et les feuilles de chou. Puis couper en lamelles les champignons ainsi que le chou.
- Dans une poêle ou un wok faire revenir les morceaux de poulet et l'ail dans un peu d'huile végétale. Saler et poivrer à ce moment là. Faire revenir 5 minutes.
- Ajouter les saucisses chinoise et faire revenir le tout pendant 5 minutes.
- Puis ajouter les rondelles de carotte et pour finir le chou. Faire revenir encore une fois 5 minutes.
- Verser la sauce préparée, mélanger le tout et laisser mijoter à feu doux pendant la cuisson des oeufs au plat.
- Dans une autre poêle faire cuire les œufs au plat recto-verso.
- Dresser le bol renversé, placer dans le fond du bol l’œuf au plat.
- Puis la préparation poulet/saucisses/légumes.
- Et pour finir le riz. Tasser bien et retourner l'ensemble sur une assiette. C'est prêt.
Je cuisine avec les sauces :