Ingrédients (pour 4 personnes)
- 200g de filet de saumon- 20g de sel fin
- 10g de sucre
- le zeste de 2 citrons verts (bio ou non traités)
- une belle branche de romarin
Rincer le morceau de saumon et l'essuyer avec du papier absorbant. Enlever les arrêtes avec une pince si nécessaire.
Mélanger le sel, le sucre, les zestes de citron vert et le romarin.
Choisir un plat creux de taille similaire au morceau de saumon. Tapisser le fond du plat de papier film. Répartir 1/3 du mélange sucre-sel au fond et poser le saumon. Recouvrir du reste de mélange sucre-sel. Bien envelopper le morceaux avec le papier film.
Placer au réfrigérateur en posant un poids sur le dessus du morceau de saumon (j'ai utilisé une boite en plastique lestée de deux boites de conserve).Au bout de 24h, ouvrir délicatement le papier film et jeter le liquide qui s'est formé. Remettre le film plastique et retourner le morceau de saumon. Placer au réfrigérateur avec le poids sur le dessus du morceau.
Attendre encore 24h. Jeter le liquide qui s'est formé, ainsi que les zestes et brins de romarin, et bien rincer le saumon à l'eau pour enlever l'excès de sel. Eponger avec un papier absorbant.
La gravlax est prêt : enlever la peau, découper de fines tranches avec un couteau bien aiguisé et servir frais.