GÂTEAU DIVIN AU LAIT FERMENTE
Quantité : 6 parts Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 à 60 minutes
Ingrédients
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire
- 1 pincée de sel
- 210 ml de lait fermenté (buttermilk)
- 115 g de beurre doux à température ambiante
- 150 g de sucre en poudre
- 3 gros œufs
Préparation
- Préchauffer le four th 6.
- Tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réserver.
- Crémer le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène et mousseux.
- Ajouter les œufs en mélangeant entre chaque ajout.
- Incorporer petit à petit et alternativement la farine et le lait fermenté, en mélangeant à chaque addition d'ingrédients.
- Verser la pâte dans un moule beurré (moule rond de 18 cm pour moi, cela a donné un gâteau assez haut) et enfourner.
- Cuire pendant 40 à 60 minutes selon la taille du moule choisi.
- Laisser refroidir sur une grille.
Source : Nigella Lawson - How to be a domestic goddes