Brioche originaire d’Europe centrale/est , on peut la trouver fourrée de confiture de prune ou d'abricot, ou encore de chocolat.
La plupart des blogueuses utilisent un thermomix, mais je trouve qu'elle se fait facilement sans ..
Voici donc la marche à suivre pour une préparation avec un simple robot, ou avec les mains (ça fait les muscles!)
Les ingrédients:
- 2 oeufs
- 100gr de lait
- 500gr de farine
- 60gr de sucre
- 200gr de crème fraîche épaisse
- 1/2càc de sel
- 20gr de levure fraîche
- Pendant ce temps mettre dans le bol du robot la farine, le sucre, la crème, sel, faire tourner puis ajoutez la préparation à la levure. Faire tourner 10 mn jusqu'à obtenir une pâte ferme qui ne colle plus au doigts.
-Laissez lever 1h30 dans un endroit tiède, ou dans l'étuve de votre four (40°)
-Au bout du temps de levée appuyez sur la pâte pour la faire retomber. Faire 24 boules de 40 gr .
-Posez du papier cuisson sur une plaque de cuisson , posez votre cadre ( 24cm / 34cm dessus )
-Déposez les boules à l'intérieur du cadre en les espaçant.
Couvrez d'un torchon et faire lever 1h.
Mettre au four 35mn à 150°.
Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four
et admirez.....
Bonne Dégustation