Recette tirée du blog de Fabrice, "La cuisine de Fabrice". D'après Fabrice les albondigas se consomment à l'heure de l'apéritif en mode tapas en Espagne. J'ai réalisé cette recette sur un lit de spaghetti. Un peu de basilic, du parmesan et ce fut délicieux! :)
Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 120 minutes Quantité : 4 personnes
Ingrédients (sauce tomate):
- 500 grammes de tomates mûres
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 100ml d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- Sel
- Sucre
Ingrédients (boulettes de viande):
- 400 grammes de boeuf haché
- 1 oeuf
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de menthe hachée
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 1/4 de cuillère à café de cumin
- Sel
- Poivre
- Éplucher et hacher l'oignon et l'ail. Dans une casserole faire chauffer l'huile d'olive.
- Faire revenir l'oignon haché pendant 2-3 minutes. Ajouter le sucre et le sel.
- Lorsque l'oignon devient translucide, ajouter l'ail haché, les tomates coupées en morceaux et le laurier.
- Cuire à feu très doux pendant 2 heures. Mélanger de temps en temps la sauce. Et écraser les tomates pendant la cuisson.
- Pendant ce temps réaliser les boulettes. Mélanger la viande de boeuf, l'oeuf, le jus de citron et la menthe.
- Ajouter le sel, le poivre et le cumin. Mélanger encore une fois.
- Et pour finir le mélange, ajouter la chapelure puir commencer à former des petites boulettes.
- Cuire les boulettes dans de l'eau bouillante et salée.
- Dés qu'elle remontent à la surface retirer et réserver.
- Revenir sur la sauce tomate, débarrasser la sauce et passer le tout au tamis ou passoire. Afin d'éliminer les peaux, les pépins et les garnitures aromatiques. (Surtout ne pas utiliser le mixeur.)
- Une fois que c'est bien filtré, on remet le tout dans la casserole sur feu doux et réchauffe les albondigas dans la sauce tomate pendant 15 minutes.
La cuisson des albondigas dans l'eau permet de les rendre plus légère. On peut auss les sauter avec un filet d'huile et une noix de beurre pour leur donner une petite crôute et une coloration.