Cuisson : 2 h 15 minutes
Macération : 2 heures
Pour 6 personnes :
- 1,5 kg de rôti de porc ;
- 1 tête d'ail ;
- 12 feuilles de sauge ;
- 10 cl de vermouth sec ;
- 1 cuil. à soupe de sucre ;
- 1 cuil. à soupe de gros sel ;
- 1 cuil. à soupe d'huile ;
- poivre.
- Mélanger le sel et le sucre. Frotter le rôti. Mettre 2 h au frais. Rincer et éponger. Poivrer. Dans un faitout, faire dorer l'ail et la sauge à feu doux dans l'huile. Retirer. Déposer le rôti dans le faitout. Dorer 10 mn en le tournant. Retirer. Jeter la graisse.
- Déglacer avec le vermouth. Faire réduire 2 mn. Remettre le rôti avec la moitié de l'ail et de la sauge. Couvrir. Laisser mijoter 2 h en tournant régulièrement le rôti et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
- 15 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les gousses d'ail et la sauge réservées. Accompagner d'un mélange de chou-fleur et brocolis cuits à la vapeur puis sautés au beurre.