Verrines « douceur d’abricots »

Par Chefnini @chefNini

Dès que la saison est là, je me rue sur les abricots qui font parties de mes fruits préférés de l’été. En tarte, en clafoutis, en confiture, en sucré/salé, en jus de fruits… Bref, j’adore.

Cette fois-ci, j’ai voulu des petites douceurs sucrées, d’où le nom de ces verrines. Au fond de chaque verre, j’ai déposé un coulis d’abricot légèrement gélifié. J’ai versé par-dessus une panna cotta de faisselle nature et j’ai terminé par une mousse d’abricots légère et douce. Il n’y a pas de difficulté particulière dans cette recette. Il faut juste attendre que chaque couche soit prise avant de passer à la suivante. En une matinée, vous pouvez les faire car avec de petites quantités, la gélification se fait rapidement.

On peut servir ces mignardises avec des amaretti.

Pour 6 verrines :

Le coulis d’abricots gélifié

  • 200 g d’abricots dénoyautés (environ 6 petits abricots – 240 g entiers)
  • 35 g de sucre
  • 1 g de gélatine

La panna cotta de faisselle

  • 200 g de faisselle
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 3 g de gélatine
  • 50 g de sucre

La mousse d’abricots

  • 200 g d’abricots dénoyautés (environ 6 petits abricots – 240 g entiers)
  • 75 g de sucre
  • 3 g de gélatine
  • 20 cl de crème liquide entière (30 % matière grasse) bien froide

La décoration

  • Quelques pistaches vertes non grillées

Le coulis d’abricots gélifié

1- Lavez les abricots, dénoyautez-les et coupez-les en morceaux.

2- Versez-les dans une casserole avec le sucre et mettez sur feu doux.

3- Laissez compoter tranquillement et arrêtez la cuisson dès que les abricots rendent du jus et fondent.

4- Mixez les abricots.

5- Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide, essorez-la et ajoutez-la dans le coulis d’abricots encore chaud. Si ce n’est pas le cas, mettez à chauffer le coulis avant d’incorporer la gélatine.

6- Mélangez convenablement.

7- Versez dans 6 verrines, ce coulis d’abricots et faites prendre pendant une heure au réfrigérateur.

La panna cotta de faisselle

1- Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les faire ramollir.

2- Mélangez au fouet dans une casserole la faisselle et la crème fraîche.

3- Ajoutez le sucre et mélangez.

4- Faites chauffer sur feu moyen en mélangeant régulièrement.

5- Ajoutez alors la gélatine essorée et mélangez pour l’incorporer.

6- Versez la panna cotta sur le coulis d’abricots et faites prendre 1 à 2 heures au réfrigérateur.

La mousse d’abricot

1- Lavez les abricots, dénoyautez-les et coupez-les en morceaux. Versez-les avec le sucre dans une casserole et faites compoter quelques minutes, le temps que les fruits se réduisent en purée et rendent du jus. Laissez tiédir et mixez en un coulis. Réservez.

2- Déposez la gélatine dans un bol d’eau froide pour la faire ramollir.

3- Montez la crème en crème fouettée bien ferme. Pour réussir à coups sûr votre crème fouettée, cliquez ici.

4- Faites chauffer le coulis sur feu doux et ajoutez-y la gélatine essorée. Mélangez pour la faire fondre.

5- Hors du feu, versez une cuillère de crème fouettée puis versez le contenu de la casserole dans la crème fouettée et mélangez à la spatule délicatement.

6- Versez la mousse dans un saladier et faites-la prendre au réfrigérateur avant de pouvoir la mettre dans une poche à douille cannelée (12 mm) et de la former au-dessus de la panna cotta.

7- Réservez au moins 1 heure supplémentaire avant de déguster les verrines.

La décoration

1- Concassez quelques pistaches et parsemez-les sur les verrines.