Pâte à brioche : - 250g de farine (Farin'Up)- 30g de sucre- 1 càc de sel- 10g de levure fraîche- 3 oeufs- 165g de beurre à température ambiante
Mettez la farine avec le sucre, le sel et la levure dans la cuve du robot. Attention la levure ne doit pas entrer en contact direct avec le sucre et le sel.Ajoutez les oeufs et pétrissez à vitesse lente pendant 2 à 3min. Vous devez obtenir une pâte très dense.Ajoutez le beurre ramolli et pétrissez à vitesse moyenne pendant 5 à 10min.La pâte doit devenir bien élastique et se décoller facilement des parois.Recouvrez avec un torchon et laissez pousser pendant 1h à température ambiante.Laissez 40min minimum au frigo.
Pendant ce temps réalisez la crème pâtissière : - 250ml de lait- 1càc de beurre- 1/2 gousse de vanille (Cap d'Ambre)- 2 jaunes- 50g de sucre- 20g de Maïzena- 1 càs rase de farine (Farin'Up)
A feu moyen, faites chauffer le lait avec le beurre et la gousse de vanille.Mélangez dans un saladier les jaunes et le sucre, et ajoutez la farine et la Maïzena.Quand le lait arrive à ébullition, enlevez la gousse et versez le liquide sur les oeufs tout en fouettant.Reversez dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.Placez la crème dans un récipient propre et recouvrez de film alimentaire.Réservez au frigo.
Pour la dorure : - 1 jaune- 1 oeuf entier
Farinez le plan de travail.Sortez la pâte et étalez-là en un rectangle de 4 à 5mm d'épaisseur.Replacez quelques minutes au congélateur.Sortez la crème et fouettez-là pour la rendre lisse et souple.Sortez votre pâte et étalez la crème dessus de manière à recouvrir la moitiée inférieure du rectangle.Vous devez poser environ 4-5mm de crème.Saupoudrez de pépites de chocolat et de nougatine.Aplatissez un peu au rouleau pour les enfoncer.Repliez la pâte de façon à recouvrir les pépites et avec la main évacuez les bulles d'air.Redonnez un coup de rouleau pour avoir un pâte lisse.Avec un couteau découpez des rectangles de pâte de 3 à 4cm de largeur.Placez les sur une plaque à pâtisserie en les espaçant et recouvrez-les de film alimentaire.Laissez pousser 2h30 à température ambiante.
Pendant la pousse, réalisez un sirop avec le sucre et l'eau en le portant à ébullition et en le laissant refroidir. Ajoutez-y la fleur d'oranger.20 min avant la fin de la pousse préchauffez le four à 180°.A l'aide d'un pinceau, dorez les brioches et enfournez pour 10 à 12 min.Badigeonnez-les de sirop à la sortie du four.Laissez tidir avant de vous jetez dessus^^