Bordeaux : "Primeurs 2007 " (18)

Par Daniel Sériot

PESSAC LEOGNAN :Blancs

Un niveau d’ensemble est très bon à excellent, mais avec des disparités entre les crus. Des différences de style entre les vins les plus réussis, la différence se faisantessentiellement sur les maturités des fruits. Rien à voir entre un Domaine de Chevalier, et un Pape Clément, ce sont des styles un peu opposés que doivent bien avoir à l’esprit, les futurs acheteurs

Les robes sont, de couleur jaune pale, un peu plus colorées pour les propriétés qui ont choisi des maturités plus poussées

Chantegrive

Le nez est net et frais, avec des arômes d’agrumes variés, la bouche est assez pleine, avec une matière mure, et assez grasse, la finale est fraîche, équilibrée et parfumée. Noté 88-90

Ferrande

Le nez est un peu discret, avec une dominante de fruits blancs sur les agrumes, la matière est un peu plus lâche, plus » tassée », moins ample que Chantegrive, l’acidité est suffisante ; la finale de longueur normale est assez fruitée. Noté : 87-88

Rahoul

Le nez est assez fermé, quelques notes d’agrumes s’échappent du verre, une chair assez agréable, caractérise la bouche, mais la palette aromatique est un peu en retrait, la finale, assez fraîche, manque un peu d’allonge. Noté 86-88

Bouscaut

Le nez évoque, discrètement, des arômes d’agrumes, et de fruits blancs ; en bouche, le vin associe avec justesse, la chair et l’acidité du millésime, et des saveurs de fruits frais mais mûrs, la finale, assez tendue, est émoustillante, avec d’agréables fruits savoureux Noté 89-91

Carbonnieux

Le nez est fin, unpeu discret, mais net, la bouche est fraîche précise avec une matière assez grasse,qui occupe bien le palais, des fruits juteux rehaussés par une acidité bien dosée qui étire la finale, parfumé et d’un bon équilibre. Noté : 89-91

Domaine de Chevalier

Des arômes de citron vert, de pamplemousses, d’épices sont perçus à l’olfaction, dès l’attaque, la finesse, l’acidité impeccable,et la qualité des arômes transportent le dégustateur, les sensations sont ascendantes , le milieu de bouche est cristallin, charnu, juteux, la finale est longue, tendue, parfumée, d’un équilibre magistral. Noté : 93-95