À fond dans les apéros. L'été, j'ai moins envie de cuisiner et j'ai bien plus envie de passer du temps dehors avec les amis. Comme je dis souvent, cake ou muffin salé c'est top lorsqu'on a du monde. ;)
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 30-40 minutes Quantité : 8 personnes
Ingrédients :
- 180 grammes de farine
- 100 grammes de lardon
- 1 petit oignon
- 150 grammes d'olives vertes
- 100 grammes de gouda ou d'emmental râpé
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 100 ml d'huile d'olive
- 125 ml de lait
- Couper en rondelles les olives vertes et le gouda en dés. Réserver.
- Dans une poêle faire revenir les lardons sans matière grasse. Puis ajouter l'oignon coupé en fines lamelles.
- Dans un saladier mélanger la farine, la levure puis ajouter le lait, l'huile d'olive et les oeufs.
- Après obtention d'une pâte homogène, ajouter les olives et mélanger.
- Puis ajouter le gouda en dés ainsi que le mélange lardon-oignon.
- Beurrer un plat à cake et verser la pâte dedans.
- Enfourner au four pendant 30-40 minutes.
- Surveiller la cuisson, à l'aide de la pointe d'un couteau. Si à la sortie il n'y a rien qui accroche, c'est cuit.
Un joli Cake aux lardons, gouda et olives vertes.