Voici un petit régal estival que j'ai préparé un soir où mon frigo regorgeait de vivres de toutes sortes. La nature m'a inspiré cette nature morte comme dirait l'autre. Merci la vie et merci à mon amie, Tamara, qui m'a fourni en fleurs comestibles provenant de sa ferme horticole, Arboflora.
1 petit sac de feuilles de roquette fraîche
1 petit bol de pétales de bégonia rouge comestible
1 poire rouge tranchée
1/4 tasse chacun de bleuets et de framboises
Quelques bâtonnets de fromage Napoléon
Quelques copeaux de fromage cheddar Blackburn
Quelques tranches minces de prosciutto, coupées grossièrement
Sel et poivre du moulin
Vinaigrette au bégonia
1/2 tasse de pétales de bégonia rouge, divisées en deux parties
1 c. à table de sirop de gingembre ou de sirop d'érable ou de miel
2 c. à table de vinaigre de framboise maison ou du commerce
1 c. à table de jus de citron ou de lime
6 c. à table d'huile d'olive douce
1 pincée chacun de sel et de sucre fin
1/8 c. à thé de poivre rose, au goût
Préparer la vinaigrette en déposer la moitié des pétales ainsi que tous les ingrédients sauf l'huile dans un robot. Réduire en purée et émulsionner en versant l'huile en un mince filet. Ajouter l'autre partie des pétales. Brasser à la fourchette. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
Déposer la roquette au fond des assiettes. Superposer joliment quelques bégonia, ajouter une moitié de poire tranchée placée en éventail sur le rebord de l'assiette, ainsi que les bâtonnets de Napoléon, groupés trois par trois. Ajouter les copeaux de fromage cheddar, les morceaux de prosciutto et les petits fruits sur la roquette. Saler et poivrer et verser un mince filet de vinaigrette ou sinon, présenter la vinaigrette dans une carafe et laisser chacun arroser sa salade. Servir avec un bon pain de grains grillé ou des croûtons.