Nous avons passé une petite semaine dans les vignobles, à échanger avec les viticulteurs et à déguster leurs vins !
Nous avons commencé par l’Alsace.
[Diaporama]Les photos ont été prises avec divers appareils et par des personnes différentes… dont le Sony Alpha 700 et l’iPhone 4.
Dans le Jura, après une halte à Arbois, j’ai découvert le vin jaune et le vin de paille ! ainsi que le macvin et le château-chalon !
[Diaporama]Le vin jaune (1) est un vin blanc issu du cépage savagnin ; il est vendangé tard et vieilli pendant 6 ans et 3 mois au minimum en fût de chêne.
Le vin de paille (2) est un vin liquoreux à partir de raisins séchés plusieurs mois pour se concentrer en sucre et en goût sur des claies en paille ou en bois avant d’être pressurés.
Le macvin (3) provient de l’assemblage de moût et de marc de raisin du Jura.
Le château-chalon (4) est un vin jaune produit autour de Château-Chalon issu du cépage savagnin.
[Diaporama]Nous avons poursuivi notre route vers le Beaujolais où nous avons goûté quelques Chiroubles, Côte-de-Brouilly et autres Morgon !
[Diaporama]Nous avons terminé nos dégustations à Irancy, en Bourgogne, avant de faire une halte chez un délicieux fromager de Saulieu, La Fouchale.
La voiture pleine de bouteilles, de comté et autres fromages, nous avons pris le chemin du retour !
Site
- Vin jaune : voir l’article de Wikipedia [↩]
- Vin de paille : voir l’article de Wikipedia [↩]
- Macvin : voir l’article de Wikipedia [↩]
- Château-chalon : voir l’article du syndicat des producteurs de vin jaune de Château-Chalon [↩]