Une brève petite pause au milieu des vacances, le temps d'une recette au quinoa. Sur ce, bon repos à tous !
- 250 g de quinoa (poids sec)
- 1 petite boule de céleri-rave
- 4 gros citrons jaunes
- 1 petit bouquet de persil plat
- 100 g de purée de pistaches
24 heures à l'avance, faire tremper le quinoa dans trois fois son volume d'eau froide. Renouveler l'eau de temps en temps, au moins une fois. Egoutter le quinoa et le faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 à 10 minutes. On peut ajouter des zestes de citron dans l'eau de cuisson. Alternativement à la cuisson, il est possible de faire germer le quinoa durant 24 à 48 heures, dans un germoir placé à l'ombre (voire à l'obscurité) dans une pièce assez chaude. Peler la boule de céleri et la râper finement. Presser les citrons, laver puis hacher les feuilles de persil plat. Dans un grand saladier, mélanger le quinoa, le céleri râpé, le jus de citron et le persil effeuillé. Verser la purée de pistaches et mélanger longuement à la main afin de bien répartir la purée de pistaches. La gremolata céleri-pistache-citron
- 1 cube de céleri-rave (de la taille d'une noix)
- 1 belle poignée de pistaches décortiquées (ni grillées, ni salées)
- le zeste d'un demi-citron (découpé en grossières lanières)
- 1 poignée de feuilles de persil plat
Emincer grossièrement le cube de céleri. Dans le bol d'un blender ou d'un robot muni d'une lame en S, mixer l'ensemble des ingrédients de façon à obtenir une texture granuleuse. Répartir la gremolata sur la salade de quinoa. Mélanger au moment de servir.