Voici un petit régal estival que j'ai préparé un soir où mon frigo regorgeait de vivres de toutes sortes. La nature m'a inspiré cette nature morte comme dirait l'autre. Merci la vie et merci à mon amie, Tamara, qui m'a fourni en fleurs comestibles provenant de sa ferme horticole, Arboflora.
1 petit sac de feuilles de roquette fraîche
1 petit bol de pétales de bégonia rouge comestible
1 poire rouge tranchée
1/4 tasse chacun de bleuets et de framboises
Quelques bâtonnets de fromage Napoléon
Quelques copeaux de fromage cheddar Blackburn
Quelques tranches minces de prosciutto, coupées grossièrement
Sel et poivre du moulin
Vinaigrette au bégonia
Déposer la roquette au fond des assiettes. Superposer joliment quelques bégonia, ajouter une moitié de poire tranchée placée en éventail sur le rebord de l'assiette, ainsi que les bâtonnets de Napoléon, groupés trois par trois. Ajouter les copeaux de fromage cheddar, les morceaux de prosciutto et les petits fruits sur la roquette. Saler et poivrer et verser un mince filet de vinaigrette ou sinon, présenter la vinaigrette dans une carafe et laisser chacun arroser sa salade. Servir avec un bon pain de grains grillé ou des croûtons.