Si vous me suivez, vous savez que j'aime beaucoup les recettes de Sophie Dudemaine!
Souvent simples et rapides, mais toujours délicieuses.
J'achète régulièrement sa revue: "Gourmande" et cette fois je me suis laissée tenter par son dernier livre: "Tartes et salades de Sophie" .
Vous y trouverez 120 recettes inédites et 40 de ses classiques revisités.
Toutes donnent envie, aussi bien les recettes sucrées que les salées!
Je trouve son livre très bien fait, chaque recette de tarte est accompagnée d'une recette de salade ou de glace, verrine ou mousse...
Une partie est réservée au matériel ainsi qu'à différentes recettes de pâte à tarte maison, dont celle que j'ai testé dans ce billet:
La pâte au parmesan, à laquelle j'ai ajouté des tomates séchées et du basilic..un régal
Ingrédients pour la pâte brisée au parmesan et au tomates séchées:
( vous pouvez réaliser cette recette à la main, ici j'ai utilisé mont robot avec la feuille du batteur)
1 oeuf
125 g de beurre mou
25 g de parmesan
225 g de farine
5 cl d'eau froide
4 pétales de tomates séchées coupées en morceaux
quelques feuilles de basilic
Versez tous les ingrédients dans la cuve du robot sauf l'oeuf et l'eau et mélangez.
Quand le mélange devient sableux ajoutez l'oeuf battu et l'eau .
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte s'amalgame autour de la feuille et ne colle plus au parois.
Formez une boule, filmez puis placez au réfrigérateur au moins 1 heure.
( sortez la pâte 15 minutes avant de l'étaler).
Ingrédients pour la garniture: ( j'ai modifié un peu la garniture par rapport à la recette originale)
400 g de filets de poulet
3 càs de basilic haché
4 oeufs
40 cl de crème liquide entière
une boule de mozzarella
1 belle courgette
huile d'olive
sel et poivre du moulin
Préchauffez le four à 200°C.
Étalez la pâte dans un plateau à tarte à bords assez hauts ou un moule à manqué beurré puis réservez-la au réfrigérateur .
Lavez la courgette, coupez-la en morceaux puis faites-la revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive pendant 8 minutes environ.
Émincez les filets de poulet, ajoutez-les dans la sauteuse, faites-les dorer 5 minutes.
Salez et poivrez.
Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez la crème, salez et poivrez.
Versez le poulet et les courgettes sur la pâte à tarte.
Répartissez la mozzarella coupée en dés et le basilic haché sur le mélange courgettes/poulet, puis versez la préparation à base d'oeufs.
Enfournez pour 35 minutes.
Dégustez tiède, ou froid !
Bon lundi à tous!