Cuisson : 1 h 15 minutes
Pour 6 personnes :
- 1 poulet prêt à cuire ;
- 500 g de coques ;
- 300 g de bigorneaux ;
- 2 carottes ;
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle ;
- 2 poireaux ;
- 1 branche de céleri ;
- 1 bouquet garni ;
- 25 cl de crème ;
- sel, poivre.
- Porter 2 l d'eau salée à ébullition dans un faitout avec les carottes, l'oignon piqué des clous de girofle, les poireaux, la branche de céleri et le bouquet garni. Poivrer. Laisser frémir 15 mn et ajouter le poulet. Laisser mijoter 1 h.
- Rincer les coques. Faire ouvrir 5 mn à feu vif. Rincer les bigorneaux. Cuire 5 mn à l'eau bouillante salée. Filtrer le jus de cuisson des coques. Faire bouillir et réduire 2 mn. Ajouter la crème. Poursuivre la cuisson 5 mn. Ajouter la moitié des coques et des bigorneaux décoquillés. Rectifier l'assaisonnement.
- Égoutter le poulet couper en morceaux. Dresser sur un plat. Napper de la sauce et garnir des coquillages entiers. Accompagner d'un riz safrané.