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Lentilles méditerranéennes infusées au citron

Par Destinationsante
Hey...!!!

D'entre toutes les variétés de légumineuses goûtées à date, les lentilles, particulièrement les lentilles françaises du Puy, figurent parmi mes favorites.  Même presqu'à égalité avec les dodues fèves de Lima géantes. 


Les lentilles, en plus d'être savoureuses et agréable en bouche, regorgent de nutriments.   Entre autre, comme toutes les légumineuses, elles sont une source très élevée en fibres alimentaires.  Par conséquent, une consommation régulière pourrait aider à prévenir la constipation, à diminuer le risque de maladie cardiovasculaire et cancer colorectal ainsi qu'à mieux contrôler le diabète de type 2.   La lentille s'avère également une source fort appréciable de phosphore, en fer, de manganèse, de cuivre et de folate.
Les lentilles figurent parmi les plus digestes des légumineuses.  Elles ont également l'avantage de nécessiter un temps de cuisson et préparation plus court que la plupart de ces compatriotes.   Une période de trempage de plusieurs heures n'est même pas nécessaire avant de les cuire.  Un aspect fort intéressant pour bien des gens, qui, comme la plupart d'entre nous, courent après leur temps.  Vertes, noires, brunes ou rouges, grosses, moyennes ou petites, les lentilles existent en de nombreuses variétés, sous diverses formes et s'intègrent un peu partout en cuisine.

Lentilles méditerranéennes infusées au citron

Lentilles méditerranéennes infusées au citron (Lemon Infused Mediterranean Lentils)


J'vous propose donc un plat aux saveurs méditerranéennes incorporant les lentilles, bien entendu.   Plus précisément, les lentilles méditerranéennes infusées au citron (Lemon-Infused Mediterranean Lentils) de Dreena Burton dans son livre Let Them Eat Vegan.
Ces lentilles ont la particularité de cuire, entre autre, dans du jus de citron en plus de d'autres ingrédients tel que du bouillon de légumes, de l'ail & du basilic.  Ouais...le jus de citron est effectivement ajouté à l'eau de cuisson.  Étonnant n'est-ce pas ?!  J'avoue avoir été plutôt surprise puisque j'ai souvent lu que l'acidité rend la cuisson des légumineuses quasi impossible et risque de les "durcir"Hummmm...que faire alors ?!  Comme Dreena Burton ne m'a jamais déçue à date, j'ai plongé dans la recette en lui faisant confiance et j'ai eu raison.   La cuisson s'est très bien déroulée.  Le jus de citron amène en fait une touche d'acidité fort intéressante qui contrebalance la richesse des noix de pin et le goût des olives noires et câpres.  En plus des ingrédients déjà mentionnés, on retrouve également du thym, des tomates cerises, du zeste de citron et du sirop d'érable.  

Lentilles méditerranéennes infusées au citron

Lentilles méditerranéennes infusées au citron servies avec du mesclun et fenouil rôti


Ce plat est plutôt simple d'exécution.  Comme je préfère mes tomates pas trop cuites et encore un peu fermes, je les ai seulement ajouté vers la fin de la cuisson.  Cependant, si vous préférez des tomates bien cuites, sentez-vous à l'aise de les ajouter bien avant.  L'auteur suggère de servir ces lentilles avec du quinoa ou du riz brun ou encore des pâtes.  J'ai cependant opté pour les servir avec une petite salade de mesclun du jardin et un accompagnement de fenouil rôti, recette à venir éventuellement.   
Je suis une grande amatrice des saveurs méditerranéennes, alors j'étais déjà conquise simplement avec le titre...hi hi!!!  L'acidité du jus de citron jumelée avec le côté salé, saumuré et légèrement amer de l'olive kalamata, la saveur aigrelette des câpres et enfin, la tendreté des lentilles, en font un plat très satisfaisant.  On ressent le soleil de la côte méditerranéenne dans son assiette.  Même mon homme, qui n'est habituellement pas tellement friand des olives et câpres a énormément apprécié.  Ce plat est également délicieux servi froid, avec quelques "sploush" de surplus de jus de citron fraîchement pressé.
Avis aux intéressés maintenant, pour la recette intégrale, c'est ICIRégalez-vous !!!

Lentilles méditerranéennes infusées au citron

Lentilles méditerranéennes infusées au citron servies avec du mesclun et fenouil rôti


En ce qui vous concerne, êtes-vous de grand(e) amateur/amatrice de lentilles ?

En fait, quels sont vos plats fétiches ou meilleures façons d'apprêter les lentilles ?  Ici, on les aime vraiment sous toute leur forme et un peu partout.  C'est en fait la légumineuse favorite de mon homme, alors j'en profite.  Les lentilles trouvent place dans ma chaumière en soupe, en mijoté, en sauce, en casserole, en salade, en burger, en barre tendre, en creton, moulues, etc.   Un peu passe-partout comme vous voyez.
Sur ce, j'vous dit à la prochaine et au plaisir de vous lire.

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