Ce fut le cas avec cette recette, dégustée à la base chez des amis par une belle soirée d’été. Ne digérant pas le concombre, je laisse un peu de côté les gaspachos tomate concombre que nous connaissons tous. Mais là, pour le coup, point de concombre, juste une soupe froide de tomate, servie avec des toasts de pain et dans le fond du verre, un peu de burrata, mozzarella ultra crémeuse et onctueuse. Une très très bonne idée qui n’a pas fait long avant de se retrouver dans ma cuisine ;)
Pour le coup, c’est une recette simple, mais il faut trouve de très bons ingrédients. Niveau tomate, c’est toujours un peu la loterie…souvent jolies, elles n’ont cependant pas beaucoup de goût et son remplies d’eau. Lors de notre passage au marché du samedi matin, nous sommes tombés sur un stand d’agriculteur de la région qui proposait de très belles Rose de Berne, une belle tomate bien ronde à la saveur très douce et non acide. Autre avantage, elle a très peu de pépins.
Soupe froide de Rose de Berne, brunoise de courgette et burrata ---------- Préparation (2 pers.)----------
1 petite échalote finement émincée
Huile d’olive
Sel et poivre
Piment d’Espelette
½ petite courgette, coupée en brunoise
1càs d’huile d’olive
Quelques feuilles de basilic frais ciselées
Très bonne huile d’olive
BurrataVinaigre balsamique (encore mieux, crème de balsamique)
Temps de préparation : 20minTemps de cuisson: 5minTemps au frais: 2h min Commencer par monder les tomates : faire une incision peu profonde au couteau sur le dos de la tomate, en croix. Faire tremper 15sec dans un grand volume d’eau bouillante. Retirer, puis passer brièvement sous l’eau froide. La tomate se pèle ainsi très facilement et sans perte ! Retirer le pédoncule, couper en 8.
Faire dorer la brunoise (tous petits cubes de légumes) dans 1càs d’huile d’olive pendant 1-2min sur feu vif. Retirer du feu et laisser refroidir au frigo aussi 2h.
Juste avant le service, ajouter le basilic fraîchement ciselé, rectifier l’assaisonnement avec du sel, poivre et piment d’Espelette. Bien mélanger le tout. Dans une assiette creuse, déposer la burrata au centre, la brunoise de courgette au fond, puis recouvrir avec la soupe de tomate. Finir avec un peu de fleurs de sel, un fin filet d’huile d’olive et un peu de vinaigre balsamique. Ne reste plus qu’à déguster bien froid !
-----Bon appétit!-----Une soupe qui peut se préparer longtemps à l’avance (cela se congèle très bien, dégeler au dernier moment), bien fraîche et légère, tout ce que j’aime quand il fait bien chaud ! Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !