Préparation - 2h
Cuisson - 1h
3,9kg de chataîgnes, variété Comballe (une fois épluchées)
2 feuilles de laurier
2,7kg de sucre
1 gousse de vanille
1. Oter la 1ère peau des châtaignes puis les congeler.
2. Jeter les chataignes congelées dans une grosse marmite d'eau bouillante. Une fois l'ébullition reprise les sortir de l'eau bouillante et les placer dans un récipient d'eau froide. Les éplucher aussitôt. (Pour les 3,9 kilos de châtaignes, opérer en 4 ou 5 fois). Cette étape de congélation, permet d'ôter la seconde peau des châtaignes beaucoup plus facilement, tout en permettant de préserver le bel aspect du fruit.
3. Cuire ensuite les châtaignes à petits bouillons dans une marmite d'eau claire, avec 2 feuilles de laurier.
4. Dès que les châtaignes sont bien tendres, après environ 20 minutes de cuisson, ôter les feuilles de laurier puis les égoutter et les placer dans la bassine à confiture. Laisser un peu d'eau de cuisson (environ 1 verre par kilos de châtaignes).
5. Mixer grossièrement afin d'obtenir une purée de châtaignes.Ajouter le sucre et la vanille (ouvrir la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, gratter ensuite les grains de vanille et les ajouter à la purée de châtaignes).
6. Cuire à feu moyen. Dès que le sucre est fondu, mixer de nouveau pour une texture fine.
7. Compter 40 minutes de cuisson environ, une fois arrivé à ébullition. Arrêter la cuisson lorsque les bulles sont épaisses, mettent du temps à éclater.
8. Mettre en pots, préalablement passés à l'eau bouillante... et saucer la casserole !
Recette d'Adrien Féougier, Blaizac-07000 Ajoux (Ardèche)
Un grand merci à Adrien, Monique et René pour leur accueil chaleureux, leur amitié, leurs sourires et le partage de leurs recettes !
Pour la recette entière :
Kcal = 18921
Protéines = 156g
Lipides = 117g
Glucides = 4311g
Pour un pot :
Kcal = 946
Protéines = 8g
Lipides = 6g
Glucides = 215g
Soria, une chienne unique, ou alors tout simplement Ardéchoise, qui raffole de châtaignes !