J'ai toujours avoué assez facilement que je dois avoir quelques gènes de pingouin, vu mon goût immodéré pour le froid, l'Islande, les balades en t-shirt au cœur de l'hiver, les glaçons dans le dos… non, ça non mais… Et tout ça au risque de me mettre à dos toute ma famille du sud du sud qui, elle, vit avec bonheur dans une chaleur même pas imaginable par mon thermostat intérieur.Ce que je dis beaucoup beaucoup moins souvent par contre c'est que j'ai aussi quelques gènes de lézard…
Pendant longtemps mon sport préféré a été la chaise longue, une invention qui prouve pour moi que l'homme n'est pas foncièrement mauvais, un homme allongé est aussi un homme qui préfère ne rien faire plutôt que d'aller chercher querelle à son voisin… si c'est pas une preuve ça !Pendant longtemps donc je passais mon temps à me faire avaler par ces chaises où mes moindres velléités se perdaient sans la queue d'un espoir de les voir réapparaitre un jour. Pendant mes journées de chaise longue le monde pouvait s'écrouler, il serait bien temps d'aller le relever le lendemain… ou le surlendemain…ou…Et puis j'ai perdu peu à peu cette habitude, le lézard a hiberné. Mais même s'il dormait le lézard n'était jamais bien loin. Mais en cet été campagnard et chaleureux petit à petit il s'est réveillé, il a frétillé de la queue, a écarté les papattes et de nouveau sous son influence, je suis redevenu de plus en plus sensible aux cris de la chaise… Et petit à petit j'ai retrouvé son chemin et le plaisir de m'y lover, d'y dégouliner comme un caramel mou, de m'y perdre avec pour seule volonté de servir de ronronnoir à chat et d'échangeur autoroutier à fourmis.Je suis redevenu un lézard qui attend avec gourmandise que le four travaille pour lui et finisse par lui délivrer une de ces crèmes caramel très caramel que j'ai mise à cuire il y a quelque temps déjà… Je redevenu un lézard qui ne sera réveillé que par le bipbipbip du four et là il sera bien temps… de crier un déchirant j'veux une crème ! Ma p'tite crème caramel très très caramelIngrédients : Pour le caramel au beurre salé : 200 g de sucre en poudre - 2 càs d’eau - 40 cl de crème liquide entière - 30g de beurre salé - 1 pincée de fleur de sel (facultatif) Pour le caramel : 120g de sucre en poudrePour la crème caramel : 50cl de lait entier – 2 gousses de vanille – 100g de caramel au beurre salé – 2 œufs – 4 jaunes d'œufs Commencez par préparer le caramel au beurre salé.Faites chauffer la crème liquide. Coupez le beurre en dés. Portez à ébullition l’eau et le sucre sans remuer jusqu’à ce que la coloration devienne… caramel ! soit un joli brun. Retirez la casserole du feu.Versez la crème chauffée dans le caramel en fouettant le tout. Ajoutez le beurre en dés puis la fleur de sel. Remettez au feu et laissez frémir quelques minutes le temps d'épaissir un peu le caramel. Attention en refroidissant le caramel sera plus épais que chaud alors ne réduisez pas trop. Mettez en pot.Faites ensuite fondre le sucre pour tapisser les crèmes.Versez les 120g de sucre en poudre dans une poêle anti-adhésive.Faites chauffer sur feu moyen sans remuer jusqu'à ce que le sucre fonde et qu'il se transforme en un joli caramel. Dès qu'il arrive à la bonne coloration répartissez-le au fond de 6 ramequins en verre. Réservez les ramequins.Versez le lait dans une casserole. Coupez les gousses de vanille en deux dans la longueur et grattez-les au dessus de la casserole puis ajoutez-les aussi. Portez à ébullition puis laissez tiédir hors du feu. Mélangez dans un saladier les œufs, les jaunes et le caramel au beurre salé. Quand le lait a tiédi, retirez les gousses de vanille puis versez-le sur le mélange d'œufs sucrés en fouettant. Répartissez la crème dans les ramequins puis posez-les dans un grand plat contenant un fond d'eau. Enfournez le tout environ 30 minutes dans un four préchauffé à 160°.Laissez refroidir avant de les démouler… s'ils le veulent bien !!! ou faites comme moi directement sans retourner...
Mais pourquoi, bon et si j'installais le four à côté de ma chaise longue… est-ce que je vous raconte ça…