Cette fois-ci, je n’ai pas utilisé le thermomix pour pétrir mon pain, quelques coups de cuillère en bois dans un saladier et hop, un résultat top pour un pain qui a eu bien du succès !! Dès que j’ai vu cette recette chez Kouky, je l’ai réalisée.
Résultat : un pain comme légèrement brioché qui est encore moelleux et délicieux le lendemain.
- 500 g de farine
- 60 g d’huile
- 180 g d’eau tiède
- 180 g de lait tiède
- 1 c. à café de sucre en poudre
- 1 c. à café de Maïzena
- 1 c. à soupe de levure du boulanger
- 1 oeuf
- 1/4 de sachet de levure chimique
- 1 c. à café de sel fin
- quelques graines de sésame pour la déco
Avec une cuillère en bois, mélanger dans un saladier tous les ingrédients sauf la levure chimique (j’ai fait fondre au préalable la levure du boulanger dans l’eau et le lait tièdes). Une pâte molle est obtenue et c’est normal.
Ajouter la levure chimique et mélanger à nouveau. Couvrir d’un film alimentaire et laisser doubler de volume. Au bout de ce temps, dégazer la pâte et la verser dans un moule (à manquer en silicone pour moi). Vous pouvez aussi la diviser en deux dans deux petits moules différents.
Laisser lever jusqu’à ce que la pâte double au moins de volume.
Préchauffer le four à 200°C.
Dorer le dessus du pain avec un peu de lait ou bien un peu d’oeuf battu (du lait pour moi) et saupoudrer de graines de sésame. Enfourner jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée.
Laisser ensuite refroidir sur une grille.
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