Un gâteau salé à servir à l'apéritif ou à emporter en pique-nique : très facile à faire, et généralement très apprécié. On peut décliner la garniture selon les ingrédients sous la main : chorizo, jambon, restes de poulet et en légumes : poivrons mais aussi courgettes, tomates cerises, maïs,... Si vous le préparez à l'avance, mieux vaut le conserver au réfrigérateur ; mais dans ce cas, pensez à sortir le gâteau au moins une heure avant de le servir car le réfrigérateur a tendance à dessécher la pâte, qui se resserre sous l'effet du froid.
Ingrédients (pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre) :
- 150 g de farine
- 2 oeufs
- 150 ml de lait
- 1/2 poivron rouge
- 100 g de chorizo
- 50 g de parmesan
- 20 ml d'huile d'olive
- 1/3 sachet de levure chimique
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Couper le poivron rouge en dés moyens. Enlever toutes les graines.
Enlever la peau du chorizo, le couper en tranches moyennes puis recouper chaque tranche en 4.
Fouetter les 2 oeufs entiers avec le sel et le poivre. Ajouter la farine mélangée à levure en délayant avec le lait au fur et à mesure que la pâte épaissit. Verser l'huile d'olive. Incorporer le parmesan râpé, les dés de poivron et de chorizo (en garder une petite partie pour disposer sur le dessus du gâteau).
Verser la pâte dans un moule à manqué en silicone ou un moule en pyrex beurré et fariné.
Disposer par dessus le reste des dés de chorizo et poivron, les enfoncer légèrement dans la pâte.
Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min.
Démouler après la cuisson et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.