Les cakes sont de saison. Celui-ci est garni de saumon et d’un peu de tomate et de chèvre frais. Sa particularité tient dans la pâte dans laquelle j’ai substitué une partie de ma farine T45 par de la farine de lentilles vertes. Une farine qui apporte une couleur un peu verte et une saveur qui s’associe parfaitement bien au saumon. Vous la trouverez dans les magasins bio.
Mon petit conseil dégustation, mais ce n’est que personnel, je citronne ma tranche de cake juste avant de la manger. Ça apporte de la fraîcheur que j’apprécie particulièrement.
Pour 6 à 8 personne (moule à cake standard)
- 150 g de farine T65
- 50 g de farine de lentilles vertes
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 2 cl d’huile
- 60 g de chèvre frais
- 1 tomate
- 1 pavé de saumon de 150 g
- 1/2 sachet de levure
- sel et poivre
- des rondelles de citron pour le service
1- Versez dans un saladier les deux farines et la levure.
2- Ajoutez les œufs et l’huile et commencez à mélanger au fouet puis versez petit à petit le lait pour éviter les grumeaux.
3- Salez, poivrez la pâte à cake.
4- Coupez le saumon en petits dés et ajoutez-le à la pâte.
5- Coupez la tomate en dés et ajoutez-la à la pâte.
6- Ajoutez également le chèvre et mélangez à la spatule pour ne pas trop casser le fromage.
7- Versez dans un moule à cake.
8- Faites préchauffer votre four à 180 °C et enfournez pour 50 min.
9- Laissez refroidir un peu avant de démouler et laissez-le refroidir complètement sur une grille.
10- Servez ce cake accompagné de tranche de citron. J’aime « citronner » les tranches de cake.