Tresses aux pommes caramélisées et au nutella

Par Llysa

Bonjour mes aminautes! La recette que je veux vous livrer aujourd'hui est une vraie tuerie! Testez-la  et vous m'en donnerez des nouvelles! Pour la recette de la pâte et du façonnage, je me suis inspirée d'une recette dénichée dans l'un de mes livres de recettes! Pour la garniture, ça vient de ma pure invention! J'avais des pommes qui trainaient dans la corbeille à fruits et fallait bien que je les utilise! Succés garanti! Un régal à refaire absolument!

une vraie tuerie !
Ingrédients
400 gr de farine
160 ml de lait
25 gr de levure de boulanger
60 gr de beurre
40 gr de sucre
1/2 c à c de sel fin
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
Pour la garniture
6 pommes
2 c à soupe de sucre
de la vanille
une noisette de beurre
du nutella
1 jaune d'oeuf pour la dorure
du sucre perlé
Préparation
Mette dans le bol du robot, la farine, le sel, le sucre et les oeufs! bien mélanger à l'aide du crochet!
Ajouter le lait tiédi mélangé à la levure! Pétrir et à la fin ajouter le beurre ramolli!
Former une boule et laisser bien lever! La pâte doublera de volume!
Entretemps préparer les pommes! Eplucher et couper les pommes en quartiers! Mettre dans une poêle et ajouter le beurre et le sucre et mettre sur feu doux à caraméliser! Laisse refroidir!
Une fois la pâte bien levée, former les tresses!
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné de façon à obtenir un rectangle! inciser des deux côtés des bandes de la même dimension et garnir le milieu de nutella et mettre dessus les pommes! Former des tresses en alternant 1 bande de droite et 1 bande de gauche!
Placer les tresses sur une plaque allant au four munie d'un papier de cuisson et laisser encore lever !
Badigeonner la surface de jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait et garnir de sucre perlé!
Cuire au four préchauffé  à 180° environ 20 à 25 minutes!











Un morceau pour goûter ???