Une vrai gourmandise... avec pâte à tarte allégée (au fromage blanc) et crème au citron sans beurre. N'hésitez pas à tester !
Ingrédients : (pour 6 personnes)
Pour la pâte à tarte :
- 150 g de de farine
- 50 g de fromage blanc
- 1 oeuf
- 10 g de beurre
- 1/2 cuiller à café de levure
- 1 petite pincée de sel
- 1 cuiller à soupe de sucre semoule
- 1 cuiller à café de graines de pavot (bleu) (facultatif)
Pour la crème au citron :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 4 citrons non traités
- 2 cuillers à soupe de Grand Marnier (alcool à l'orange)
- 1 cuiller à soupe de maïzena
Pour la meringue :
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre semoule
Préparation :
Pâte à tarte :
Dans un saladier verser la farine et faire comme un puits. Au milieu casser l'oeuf, ajouter la levure, le sel, le sucre, les graines de pavot, le beurre, le fromage blanc. Mélanger du bout des doigts en incorporant la farine petit à petit. Mélanger jusqu'à obtenir une boule qui n'accroche pas. Si la pâte est trop sèche ajouter une cuiller de fromage blanc, si elle est trop collante, ajouter une cuiller de farine. Ne pas trop pétrir. Laisser reposer 1/2 heure. Etaler la pâte, la mettre dans le moule à tarte. Mettre le plat au frais 1 heure.
Crème au citron :
Casser les oeufs dans un grand saladier, les battre et ajouter le sucre et la maïzena.
Mélanger bien.
Laver les citrons et enlevez les zestes. Ajouter les zestes finement râpés et le jus des citrons.
Verser le mélange dans une casserole et cuire à feu trés doux en remuant. Ne surtout pas faire bouillir. Arrêter la cuisson lorsque la pâte commence à épaissir.
Filtrer la crème à travers un tamis pour enlever les zestes. Laisser refroidir un peu.
Meringue :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre. Les blancs doivent être bien fermes.
Montage :
Pré-cuire la pâte à tarte 10 mn à four préchauffé à 180°.
Étaler la crème sur la pâte, puis mettre la meringue avec une douille ou sans mais en faisant un peu de déco ! Cuire à four préchauffé (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue soit dorée (10 mn ou plus selon le four)