Il en va des livres comme des amis : certains sont pour la vie !
Philippe Bourguignon a le succès modeste. Tout juste « flatté » de la récente réédition de son livre « L’accord parfait » et de son tirage – 40 000 exemplaires écoulés et une prochaine traduction russe prévue cet automne -, il rechigne encore à le proposer à la vente au restaurant Laurent qu’il dirige depuis une quinzaine d’années. Et pourtant ! Ceux qui connaissent « L’accord parfait » n’ont de cesse de le consulter quand il s’agit de faire le choix d’un vin avant de composer un repas. Ou vice et versa d’ailleurs… « L’idée de ce travail est partie de la frustration du sommelier d’un restaurant que j’étais à l’époque. Sauf exception, le sommelier fait des compromis puisque c’est à partir d’une carte que l’on choisit ce que l’on va manger. À la maison, ce n’est pas comme au restaurant, on est plutôt dans le menu unique. J’ai pensé que c’était intéressant de partir du vin pour aller vers la cuisine en tenant compte de mes expériences » ajoute ce passionné qui aime le vin depuis son adolescence, mais pas de la même façon grâce à sa rencontre avec son maître Jacques Puisais. « À vingt ans, j’adorai le vin pour l’ivresse. En cherchant ce qu’il y avait derrière, j’ai trouvé le bonhomme, le vin, les vignerons et l’Association des sommeliers ».
À l’occasion de la réédition de « L’accord parfait » L’Académie Internationale de la Gastronomie a décerné à Philippe Bourguignon le prix 2013 de la Littérature Gastronomique.
Éditions du Chêne
176 pages
25 €
www.editionsduchene.fr