Pendant les vacances cette année je n'ai pas vraiment de temps pour prendre des… vacances…Par contre j'ai un peu plus de temps quand même et pendant ces périodes de presque creux j'aime me souvenir de ceux que j'ai vu dans l'année, repenser à ces bons moments communs mais aussi penser à ceux que je n'ai pas encore assez vu ou même pas vu du tout !Et en revoyant les photos et les recettes d'un atelier indien chez Stéphanie, je me suis dit que je l'avais bien bien peu vu cette année et qu'il faudrait changer ça avant la fin de l'année.En attendant d'attraper au vol une de mes gastronomes voyageuses préférées voilà quelques souvenirs de cet atelier-là en deux recettes.Truffes à l’indienne (petites boulettes à la farine de pois chiche)Ingrédients : 25cl de farine de pois chiche – 10cl de ghee – 10cl de sucre en poudre (vous pouvez aussi utiliser du sucre brun en poudre) – 1 poignée d’amandes – 1 poignée de pistaches – 4 ou 5 graines de cardamomeFaites chauffer le ghee dans une poêle puis ajoutez la farine et faites cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes, la farine doit alors avoir un goût de farine torréfiée. Il faut remuer régulièrement la farine et bien la surveiller.Pendant ce temps, hachez très grossièrement les amandes et beaucoup plus finement les pistaches. Epluchez les graines de cardamome et écrasez au pilon les grains qui sont à l’intérieur.Ajoutez le sucre à la pâte de pois chiche et mélangez bien, retirez du feu. Ajoutez les amandes et mélangez encore.Laissez refroidir au frais puis façonnez des boulettes de la taille d’une petite noix.Mélangez les pistaches et la cardamome et roulez vos boulettes dedans. Mettez-les au frais, elles doivent être bien fermes, avant de les manger.Thé indien aux épices Ingrédients : 1càs de thé noir – 4 capsules de cardamome – 2 clous de girofle – 2 graines de poivre – 1 petit morceau de cannelle d’environ 2cm – 1 tranche de gingembre frais – 1 litre d’eau – 25cl de lait entier – 3 ou 4 càs de sucre brun Ouvrez les capsules de cardamome et versez les petites graines dans un mortier, jetez les enveloppes. Ajoutez toutes les autres épices et écrasez-les grossièrement. Mettez l’eau à bouillir dans une casserole et dès qu’elle commence à bouillir ajoutez les épices et laissez frémir pendant 5 minutes.Retirez du feu et ajoutez le thé, remuez et redonnez un bouillon rapide. Laissez éventuellement infuser une petite minute si vous voulez un thé fort, sinon filtrez sans attendre.Faites bouillir le lait, puis quand il est monté ajoutez-le tout de suite au thé.Avec deux casseroles versez alors le thé, de l'une à l'autre, jusqu’à le faire bien mousser, attention le thé est bouillant.Servez de suite dans des petits verres ou des tasses et buvez sans attendre.
Mais pourquoi, tiens tiens ça fait bien longtemps que je n'ai pas été tremper mes casseroles dans la cuisine indienne ! est-ce que je vous raconte ça…