Ce samedi 3 aout, nous avons honorél'invitation du Convivium de Karlsruhe à partager leur barbecue annuel.Quel bel après-midi. Au pied des immeubles de l'ex cité américaine, dans une espace très verdoyant, une belle et grande table était dressée pour une vingtaine de personnes.
Avec des barbecues de compétition, thermomètre intégré et thermomètre déporté, s'il vous plait, nous avons pris une leçon de cuisson des viandes. Rien à voir avec les grillades de merguez et autre chipo ! Aux manettes Sven le maitre du feu et ses deux acolytes bouchers pour la sélection des morceaux. Respect.
Préparer les braises pour atteindre 250°.
Dégager un espace dans les braises, placer la poule sur socle en veillant à ce qu'elle ne se renverse pas et laisser cuire jusqu'à atteindre 62° à cœur, soit environ une heure. Et laisser reposer.
Ne me demandez pas quelle alchimie se produit entre la bière dans sa cannette et la bête, toujours est-il que le résultat fût grandiose. Un poulet savoureux, moelleux, gouteux… heu, j'en reprendrais bien un petit morceau !!
En dessert, une épaule de veau cuite pendant plus de quatre heures à petit feu… juste un régal.
Le tout accompagné de salades dont une de petit épeautre, histoire de faire gouter nos sentinelles, et de pain tout chaud préparé dans un four à tarte flambée converti en four à pains pour l'occasion. Le fournier du jour a coupé son bois au fur et à mesure et préparé des pains plats à l'huile d'olive, au sésame, aux graines de nigelle. Miam le goût du pain tout chaud. Slow.Claude.http://feeds.feedburner.com/schnaeckele