En hiver, lorsqu’il me reste des bananes trop mûres pour être mangées telles quelles, je les transforme en banana bread. En été, elles se transforment en sorbet. Je les ai mariées avec quelques fruits de la passion qui peuvent être facultatives (déjà testé avec et sans).
Ce sorbet est très facile à faire et rafraîchissant.
Pour 1 litre de glace (environ) :
- 4 bananes bien mûres
- 5 fruits de la passion
- 25 cl d’eau
- 150 g de sucre
- 15 cl de crème liquide entière (30% matière grasse)
- 1 oeuf
1- Versez l’eau, le sucre et la pulpe des fruits de la passion dans une casserole et portez à ébullition.
2- Laissez à frémissement pendant 10 minutes.
3- Laissez refroidir avant de filtrer à travers une passoire. Prenez le dos d’une cuillère à soupe pour récupérer un maximum de pulpe de fruit de la passion.
4- Versez ce sirop dans le bol d’un blender avec les bananes épluchées et coupées en morceaux, le jaune d’oeuf et la crème liquide. Vous pouvez garder quelques morceaux dans le coulis.
5- Montez le blanc en neige bien ferme et ajoutez-le au coulis délicatement.
6- Faites prendre cette préparation en sorbetière.
7- Placez la glace dans un bac en plastique (prévu pour la congélation) quelques heures avant de servir.
8- Lorsque vous avez besoin de servir cette glace, sortez-la 15-20 minutes à température ambiante pour pouvoir former des boules plus facilement.