Pour les crêpes sucrées, j’ai essayé la recette de ma grand-mère « Nana », qui réussit à faire des crêpes hyper fines et parfumées à l’orange, un délice !!
Galettes bretonnes
Pour une dizaine de galettes
250 g de farine de sarrasin
2 oeufs
10 g de sel
550 ml d’eau froide
40 g de beurre fondu
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel
- Incorporer l’eau froide en fouettant énergiquement
- Ajouter les œufs et le beurre fondu, mélanger à nouveau
- Laisser reposer 1 à 2 heures
- Faire chauffer une crêpière à feu vif
- La graisser avec un peu d’huile de tournesol
- Baisser à feu moyen
- Verser une louche de pâte et attendre que la galette se colore
- Retourner la galette et la faire cuire 1 à 2 min
- La détacher avec une spatule
Garniture chèvre/miel
Pour 2 personnes ou 4 crêpes
1 bûchette de chèvre
2 càs de miel liquide
sel, poivre
thym
- Couper le chèvre en morceaux et le disposer dans une assiette creuse
- Passer l’assiette 1 min au micro-onde
- Écraser le chèvre à l’aide d’une fourchette
- Y ajouter le miel, une pincée de sel, de poivre et de thym, et mélanger
- Faire chauffer une crêpière à feu moyen
- Mettre une crêpe dans une assiette, y déposer un peu de garniture au milieu et l’étaler. Ajouter éventuellement un peu de miel
- Rouler la crêpe et la faire cuire environ 1 min sur chaque face
- Servir avec une salade
Pour une vingtaine de crêpes
250 g de farine
80 g de sucre en poudre
40 g de beurre
4 oeufs
250 ml de lait
250 ml de bière
1 orange
sel